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Recettes sanglier oignons

Epaule de sanglier

60 cl d'eau, 6 grains de poivre, 6 baies de genèvrier concassées, 2 carottes hachées, 125 g d'airelles cuites, 60 g de sucre en poudre, 60 g de pain de seigle râpé, épaule de sanglier désossée, 2 oignons hachés, 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 céleri-rave haché, 1 c. à soupe de farine délayée dans 3 c. à soupe d'eau, 1 zeste de citron râpé, jus passé, 15 cl vin rouge, 30 g de beurre en pommade, 1 kg pommes de terre cuites 20 min à l'eau bouillante salée puis pelées et mises en purée, 1 pincée de sel
4 Personne(s)

Daube de sanglier à la bière de marie hélène

muscade selon les goûts, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 4 à 6 carottes, 1 à 1.5 kg de sanglier (coupé en morceaux), 3 à 4 oignons coupés en morceaux, huile d'olive, 1 l et 1/2 de bière type Leffe, Goudale (bière de caractère)
6 Personne(s)

Pâté d'alouettes

vin blanc : 10 cl, baies de genièvre : 3, parures et os de gibier : 750 g, sel fin : 10 g, poivre, foie de volaille : 100 g, carotte : 50 g, porto : 10 cl, thym, porto : 25 cl, sel : 8 g, sel : 12 g, chair de porc : 300 g, laurier : 1 feuille, fumet de gibier : 50 cl, eau : 15 cl, clou de girofle : 1, chair de volaille : 300 g, poivre, farine : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 15 g, échalote : 30 g, carotte : 15 g, cognac : 1 cl, chair de boeuf : 75 g, jaune d'oeuf : 4, champignons de Paris : 100 g, saindoux : 50 g, oeuf : 2, blanc d'oeuf : 1/2, truffes : 50 g, cerfeuil, madère : 15 cl, oignon : 50 g, chair de sanglier : 75 g, estragon, foie gras mariné au porto : 200 g, lard frais : 250 g, feuille de gélatine : 8, beurre : 100 g, eau : 15 l
12 Personne(s)

Rôti de sanglier de christelle

1 bouteille de vin rouge touraine, 1 rôti de sanglier, laurier, 4 gros oignons, 1 bouteille d'eau, 2 paquets de lardons, thym, sel, poivre, 1 boîte de champignons (trompettes de la mort, chanterelles grises ou pieds de mouton)
6 Personne(s)

Chaud-froid de grives

feuille de gélatine : 8, carotte : 100 g, baies de genièvre : 5, chair de sanglier : 75 g, fond de gibier : 80 cl, oignon : 100 g, foie gras : 80 g, clou de girofle : 1, cognac : 1 cl, vin blanc : 20 cl, cerfeuil, foie de volaille : 60 g, lard gras : 45 g, oignon : 30 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, estragon, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 15 g, baies de genièvre : 2, blanc d'oeuf : 5, parures et os de gibier : 1.5 kg, farce à gratin : 100 g, grive : 4, beurre : 30 g, truffes : 40 g, chair de boeuf : 75 g, fumet de gibier : 85 cl, échalote : 6 g, porto : 5 cl, carotte : 30 g, céleri branche : 15 g, sel, poivre du moulin, gelée de gibier : 60 cl, huile : 10 cl
4 Personne(s)

Civet de sanglier

4 gousses d'ail, 1 bouteille de vin rouge, 1 branche de céleri, sel, 2 échalotes, 2 oignons, 1 branche de persil, des morceaux de sanglier, 1 dizaine de grains de poivre, 2 carottes, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 douzaine de baies de genièvre, vinaigre
4 Personne(s)

Sauce grand veneur

feuilles de laurier, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, os de gibier (sanglier, cerf, ou autre), coupés en menus morceaux par le boucher, 1 carotte, herbes de provence, 2 ou 3 c. de confiture de groseilles, 1 ou 2 c. à soupe de farine, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 bouteille de bon vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
8 Personne(s)

Terrine de sanglier

300 g de lardons fumés, 1 gousse d'ail, Sel, poivre, 30 cl de vin rouge, 2 tranches de pain de mie blanc, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 kg de viande de sanglier, 1 oeuf
10 Personne(s)

Côtes de sanglier aux olives

1 pincée de 4 épices, bouquet garni, 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 oignons émincés, quelques grains de poivre, 200 g d'olives vertes, 3 c. à soupe d'huile, 1 l de vin blanc, 1 petite boîte de tomates en dés (n'utilisez que la pulpe), sel, poivre, 2 kg de côtes de sanglier dégraissées et découennées si besoin, 2 carottes en rondelles
8 Personne(s)

Daube de sanglier aux pruneaux

1 c. à thé de du laurier, 300 g de champignons, 1/2 l de vin rouge, 3 échalotes, 30 cl d'Armagnac, 1,2 kg de cube de sanglier (ragoût), une douzaine de pruneaux frais ou déshydratés et dénoyautés, 1 branche de persil, 50 g de navets, 1 c. à thé de du thym, 100 g d'oignons, clous de girofle, 200 g de lard frais, sel, poivre, 50 g de carottes, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)

Civet de sanglier à l'ailloli de coing

sel, poivre noir du moulin, 50 g de cèpes secs, 1 pâte feuilletée du commerce, 1 dl d'huile d'olive, poivre noir en grains, 2 c. à soupe de farine, 1 dl de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, noix muscade, 1 carotte, 1 oignon, 1 dl de vin de rancie, 1 oeuf, 100 g de jambon de montagne en dés, 1 jaune d'oeuf, 1 gros coing rôti pelé et écrasé en purée, 2 c. à soupe de vinaigre de Banyuls, 3 c. à soupe de farine, 2 clous de girofle, 1 oignon haché, 1 branche de thym, sel, poivre blanc, piment de Cayenne, 2 dl d'huile d'olive, 2,5 kg de sanglier coupé en morceaux sans os, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tête d'ail grillée et écrasée en purée
8 Personne(s)

Porc façon sanglier

1 kg de porc (échine si possible, filet bien aussi), huile d'olive, 1 oignon émincé, 1 carotte en rondelles, laurier, thym, sel, poivre, vin rouge, persil
6 Personne(s)

Sanglier

6 échalotes, 2 couennes de porc fraîches ou confites, 5 carottes, 1 cuissot de jeune sanglier de 3 kg environ, 1 petit bouquet de persil plat, 2 brins de thym, poivre noir au moulin, 3 feuilles de laurier, 2 l de vin rouge corsé, baies de genièvre, sel, 5 clous de girofle, 3 ou 4 c. à soupe d'huile de tournesol ou de maïs, 10 cl d'armagnac, 4 gousses d'ail, 4 oignons, 200 g de lard gras
10 Personne(s)

Sanglier mijoté aux airelles

2 carottes, 600 g tagliatelles fraîches, poivre concassé, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 carotte, 2 oignons, 200 g de magret de canard fumé, 1 c. à soupe de cognac, 1 l de vin rouge charpenté, 150 g de crème fraîche, 1 échalote, 1 blanc de poireau, 1/2 tête d'ail non pelée, 1 c. à café de poivre en grains, 2 brins de céleri, 2 c. à soupe de confiture d'airelles, 1,8 kg de sanglier en morceaux épaule et poitrine, 20 g de beurre
4 Personne(s)

Civet de sanglier au vinaigre de vin rouge

1 douzaine de baies de genièvre, 1 bouteille de vin rouge, 2 échalotes, du jambon cru, 4 gousses d'ail, 1 branche de persil, des oignons, 2 oignons, l'ail, 1 branche de thym, vinaigre, sel, sel, 1 dizaine de grains de poivre, 1 feuille de laurier, sanglier coupé en morceaux, 2 carottes, 1 branche de céleri, de la poitrine (salée, poivrée
4 Personne(s)

Sanglier à la rhénane

2 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail, 5 c. à soupe de vinaigre, 1,2 kg de rôti de sanglier, 1 bouquet garni, 1 citron, quelques grains de genièvre, 2 carottes, 1 l de vin rouge, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, sel, poivre
6 Personne(s)

Filet de sanglier rôti

750 g à 1 kg filet de sanglier, 1 bigarade, zeste taillé en julienne, 4 gousses d'ail écrasées, 1 c. à café grains de poivre noir, 2 citrons, jus passé, 1 carotte en rondelles, 2 c. à café fines herbes, 25 cl de velouté (fumet de gibier), 25 cl huile d'olive, 1 oignon émincé, 4 clous de girofle, Pour la sauce à la bigarade :, 1 feuille laurier
6 à 8 personnes

Bograc

huile d’olive, 1 dl de vin rouge, 1 c. à café de paprika, 300 g de gîte de boeuf, 500 g d’oignons, 1 c. à soupe de sauce tomates, 5 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 300 g de morceaux choisis de cerf et/ou chevreuil et/ou sanglier, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 300 g d’échine de cochon
4 Personne(s)

Daube de sanglier

sanglier : 2 kg, cognac : 10 cl, olive noire dénoyautée : 150 g, huile : 4 c. à soupe, carotte : 4, sel, poivre, gousses d'ail : 3, orange : 1, poitrine demi - sel : 250 g, rosé : 75 cl, farine : 150 g, oignon : 3 gros, thym, laurier, sarriette : 1 c. à café, champignons : 250 g, origan : 1 c. à café, tomate : 3, quignon de pain rassis : 1, couenne fraîche : 250 g, basilic : 1 c. à café
10 Personne(s)

 
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