Recettes pays chauds
 
			Bricks au saumon sauvage
2 boites de saumon sauvage cuisiné à l’huile d’olive sans peau et sans arêtes Connétable, 30 g de persil haché, sel fin et poivre du moulin, 1 gros oignon rouge, 4 feuilles de brick, le jus d’un citron, 1 litre d’huile à friture, 10 g d’huile d’olive vierge extra, 4 oeufs
			4 Personne(s)
		 
			Les crêpes « madame »
2 tranches de jambon de pays, Poivre du  moulin, 2 tranches de cantal, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 20 g de comté râpé, 30 cl de lait entier, 125 g de farine à gâteaux Francine, Sel et poivre, 4 jaunes d’œufs, 2 œufs, 2 noix de beurre
			4 Personne(s)
		Petits chèvres chauds fondants et salade
1 branche de thym, 1 baguette ou pain de mie, vinaigre balsamique, 2 belles tranches de jambon de pays, chapelure, 4 petits chèvres, 4 tomates (3 et 1/2 pour la salade), 1 oeuf, 1 gousse d'ail, 1 salade, huile d'olive, sel, poivre
			2 Personne(s)
		Gratin de christophine
christophines, gruyère rape, lardons, d'huile, un peu d'oignon pays (cive, oignons verts)
			4 Personne(s)
		Melon et quenelles de jambon d'ardenne
15 cl de bouillon de volaille, 250 g de jambon d'Ardenne (ou de pays), baies roses, 2 melons, poivre, 3 feuilles de gélatine (6 g), 20 cl de crème fraîche
			4 Personne(s)
		Râble de lièvre à la crème jurassienne
sel, poivre, crème fraîche : 1 dl, râble de lièvre : 1, oignon : 1, lard gras, foie de lièvre, persil, huile, sel, poivre, thym, laurier, ail : 1 gousse, oignon : 1, persil, beurre, vin blanc sec : 0.5 l
			4 Personne(s)
		Gratin savoyard
8 grosses pommes de terre, 300 g de reblochon, 4 tranches de jambon de pays, 50 cl de béchamel (maison ou toute prête en grande surface), 1 gousse d'ail, 2 oignons, 4 tranches de rôti de porc, persil, 1 boite de champignons de Paris, 500 g de gruyère rapé, sel,poivre
			4 Personne(s)
		Escalopes de porc du pays d'auge
20 cl de cidre brut, 3 dl de crème fraîche, 100 g d'oignons, ½ jus de citron, 4 escalopes de porc, 20 cl de calvados, sel, poivre, 60 g de beurre, 400 g de champignons de Paris
			4 Personne(s)
		Saltimbocca de poulet et trévises braisées
5 petites trévises (salade rouge italienne croquante), 1 branche de sauge, 55 g de beurre, 4 blancs de poulet de 100 g chacun, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sucre, 4 fines tranches de jambon de pays, sel, poivre du moulin
			4 Personne(s)
		Porc à l'orange
orange : 2, échine de porc désossée : 600 g, beurre : 60 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, jus d'orange : 2 c. à soupe, jambon de pays  : 4 tranches, sel, poivre, moutarde : 2 c. à soupe, cresson : 1 botte
			4 Personne(s)
		Paupiettes de lotte au jambon du pays
1 verre de vin blanc, 1 citron, 4 tranches de jambon de pays, 2 oignons, 1 feuille de laurier, 4 morceaux de lotte, 1 dl de crème fraîche, sel, poivre, 2 clous de girofle, 60 g de beurre, 400 g de coco de paimpol
			4 Personne(s)
		Gratin du pays d'auge
1 kg de pommes de terre farineuses, 3 oeufs, 120 g de beurre, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 10 cl de lait, 1 camembert
			4 Personne(s)
		Echine de porc à l'orange
600 g d'échine de porc désossée, 4 tranches de jambon de pays, 2 oranges, 1 botte de cresson, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de moutarde, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de jus d'orange, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Filet de boeuf voronoff
4 filets de boeuf de 160 à 180 g, sauce worchester, 100 g d'oignons hachés, 50 g de persil haché, tabasco, 1 c. à café de moutarde, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 cl de bon cognac, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de fond brun, 1/2 c. à café de paprika, 2 dl de crème, 3 c. à soupe de ketchup
			4 Personne(s)
		Faisan aux échalotes
15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
			4 Personne(s)
		Escargots en sauce
100 g de jambon de pays, bouquet garni, 1 oignon, 25 cl vin rouge, persil haché, 25 g de farine, 5 cl cognac, 100 g de poitrine de porc fumée, cagouilles, 40 g d’échalotes, 30 g d’huile, sel, poivre
			4 à 6 personnes
		Colombo au mouton
1 aubergine, 1 bouquet garni (thym, oignons-pays, persil), 3 c. à café de poudre de colombo, 1 belle courgette, 3 graines de tamarin (facultatif), 1 piment, 1 kg d'épaule de mouton en morceaux, ou de collier, ou de souris de gigot, 2 gousses d'ail, 2 pommes de terre, 1 belle christophine, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 2 oignons France
			4 Personne(s)
		Tartelettes de saint-jacques aux endives
16 noix de St-Jacques, 3 c.  soupe d'huile d olive, 50 g de beurre, 1 c.  cafe de sucre semoule, 2 tranches de jambon de pays, 2 endives, 1 citron, 1/2 c.  soupe d'arme senteur maggi, 1 c.   caf de vinaigre balsamique, 2 c.  soupe de miel, 1 rouleau de pte feuilletee, sel, poivre du moulin
			4 Personne(s)
		Boeuf en daube
200 g de lardons, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 tranche épaisse de jambon de pays, 1,5 kg de boeuf, sel, poivre, 5 c. à soupe de graisse de canard, 3 oignons, 1 verre d'armagnac, 3 carottes, 1 bouquet garni
			6 Personne(s)