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Recettes vin blanc doux

Patina de poires

poivre du moulin, 6 oeufs, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 kg de poires, 1 verre de vin blanc doux, 1 noix de beurre (pour les ramequins), 5 c.à soupe de miel liquide, 1 pincée de cumin
6 Personne(s)

Compotée de figues rôties, miel et vanille

1 gousse de vanille, 4 c. à soupe de vin blanc doux type Sauternes ou Muscat, 15 figues moyennes à chair rouge de préférence (500-600g), 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 5 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
1 pot

Faisan aux échalotes

15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
4 Personne(s)

Sabayon aux nectarines

3 jaunes d'oeufs, 15 cl de vin blanc doux naturel, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 4 nectarines, quelques belles feuilles de menthe, 20 g de beurre
4 à 6 personnes

Pruneaux au foie gras

150 g de foie gras mi-cuit, 25 cl de vin blanc doux, sel, poivre, 20 pruneaux moyens dénoyautés, 20 tranches de magret de canard fumé émincé finement
4 Personne(s)

Huitres gratinées au curry

1échalote, 12 huitres moyennes, 2 c. à soupe de vin blanc doux, 25/30 g de beurre, 2 pointes de couteaux de curry doux, 1 pincée de persil, 1 c. à café d'ail désydraté
2 Personne(s)

Gelée de citron vert et menthe

2 c. à soupe de sucre glace, 35 cl de vin blanc doux, le zeste râpé de 2 citrons, 3 c. à soupe de sucre en poudre, huile pour le moule, le jus de 3 citrons verts, 2 c. à soupe de gélatine en poudre (vous pouvez utiliser de la végétale ou en feuilles, en principe 30 g suffiront, sinon, suivez les instructions sur l'emballage), 175 g de framboises ou autres baies, 60 g de crème fleurette, 2 c. à soupe de menthe fraîche hachées et quelques feuilles pour décorer
6 Personne(s)

Bar clouté (louvine)

1 c. à café d'huile d'olive, 15 cl de jurançon ou d'un autre vin blanc doux, 2 poignées de gros sel, 1 noix de beurre, 1 aubergine, 50 g de beurre doux, 15 cl de crème fraîche, 100 g de chèvre frais, 2 filets de bar (levés par le poissonnier), 2 bonnes pincées de fleur de sel, 40 g d'œufs de truite, fleur de sel
2 Personne(s)

Soupe de pêche

quelques feuilles de menthe, 2 boites de pêches au sirop, 1/2 litre de vin blanc doux (au choix suivant sa région)
8 Personne(s)

Filets de poissons de mer aux coquillages

coquillages, 1 c. à soupe de crème fraîche, filets des poissons, beurre, sel, poivre, 1/3 de verre de vin blanc doux
6 Personne(s)

Croustillant de foie gras aux noix et pruneaux

8 feuilles de brik, 1 c. à soupe de farine, 10 cl de fond de volaille, 1 beau foie gras de canard, 10 cl d'armagnac, 20 cl de vin blanc doux, beurre, 12 cerneaux de noix, 12 pruneaux, 1 c. à soupe de graisse de canard, sel, poivre
4 Personne(s)

Yakitoris pour enfants

8 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 500 g de blanc de poulet, oeufs, panure chapelure, parmesan, thym., 500 g de blanc de poulet, 4 c. à soupe de vin blanc doux ou du vinaigre de riz
4 Personne(s)

Rôti de porc au miel et méli mélo de fruits d'hiver

6 pommes, 2 c. à soupe de gin, 60 g de beurre, 2 grappes de raisin une blanche et une noire, 50 g de cerneaux de noix, 2 c. à soupe de miel liquide, 15 cl de vin blanc doux, 6 feuilles de sauge, 3 figues fraîches, sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,5kg
6 Personne(s)

Millas

1 noix de beurre, 5 oeufs, 150 g de farine de maïs, 1 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 sachet de vanille ou l'équivalent de rhum, 1/2 l de lait, 220 g de sucre
6 Personne(s)

Millas à la fleur d'oranger

1 c. à soupe de fleur d'oranger, 150 g de farine de maïs, 5 oeufs, 1 noix de beurre, 1 sachet de vanille ou l'équivalent de rhum, 1/2 l de lait, 220 g de sucre
6 Personne(s)

Pâté de crabe

1 boîte de chair de crabe, 6 oeufs, aneth, 1/2 boîte de concentré de tomates, 20 cl de crème fraîche, persil, sel
8 Personne(s)

Tourtines de chèvre au jurançon sur lit de roquette

50 g de pignons de pin, 1 fromage de chèvre, type bûche ou 2 crottins de fromage de chèvre pas trop faits, 1/2 c. à soupe vinaigre de cidre, 1/2 c. à soupe de moutarde forte, 150 g de roquette, 1 pâte feuilletée, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 dl de vin de jurançon (ou un autre vin moelleux de préférence), 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 oeufs, poivre
4 Personne(s)

Caldérade

800 g d'oignons, 1 kg de filets de perche du nil, filets de merlan, merlu, tilapia (cabillaud et thon si vous voulez du poisson plus cher), 2 kg de grosses pommes de terre, 100 g de margarine, 1, 5 kg de tomates pelées, 400 g de fruits de mer (petits formats), pili pili, 4 épices, sel, poivre
6 Personne(s)

Pavés de saumon aux légumes croquants

4 pavés de saumon, 4 c. à soupe de câpres, 125 g de beurre, 2 dl de vin blanc sec, 3 échalotes, sel, poivre, 2 poireaux, 2 carottes, 4 noix de beurre, 2 c. à soupe d'eau, 1 feuille laurier, 25 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)

 
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