Recette
Friands au gruyère

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • beurre : 100 g
  • farine : 100 g
  • lait : 1 l
  • gruyère râpé : 200 g
  • jaune d'oeuf : 1
  • sel, poivre
Friands au gruyère
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Quand il est mousseux, jeter la farine d'un seul coup.
  • Quand le mélange se détache des parois de la casserole, verser le lait, faire cuire sur feu moyen en remuant sans arrêt avec un fouet.
  • Quand la sauce a la consistance d'une mayonnaise, saler, poivrer, ajouter 100 g de gruyère râpé.
  • Laisser tiédir la sauce dans la casserole.
  • Dans la pâte feuilletée, découper 6 rectangles de 10 x 20 cm environ.
  • Répartir la sauce sur la moitié des rectangles de pâte, les rouler délicatement.
  • Tasser un peu de gruyère râpé au bout de chaque friand pour éviter à la sauce de couler pendant la cuisson.
  • Déposer les friands sur la lèchefrite du four, les badigeonner d'oeuf battu avec un pinceau, enfourner pour 15 à 20 min.
  • Sortir les friands quand ils sont bien dorés.
  • Servir chaud ou froid.
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