Recette
Poulet Dauphinois

Vous avez besoin de
  • 100 g de margarine
  • farine
  • 1 l de lait
  • muscade
  • sel
  • 6 blancs de volaille
  • quelques tranches très fines de lard fumé
  • 6 ou 7 grosses pommes de terre
  • gruyère râpé
  • thym
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer le béchamel , faire fondre 100 g de margarine.
  • Ajouter de la farine, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Verser le lait peu à peu, en remuant pour ne pas faire coller la sauce.
  • Continuer à verser le lait, jusqu’à l’obtention d’une bonne quantité de sauces semi épaisse.
  • Lorsque la sauce est prête ajouter un peu de muscade à votre goût, saler.
  • - * préparer le poulet dauphinois , laver, peler les pommes de terre.
  • Les couper en tranches fines, les faire cuire environ 30 min dans de l’eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps, faire revenir les tranches de volaille.
  • Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin entièrement beurré.
  • Répartir dessus les tranches de volaille (pas trop épaisses).
  • Recouvrer avec les tranches de lard fumé.
  • Napper de sauce béchamel.
  • Placer enfin le reste des pommes de terre, de façon à bien recouvrir le plat.
  • Saler, poivrer, répartir le thym sur toute la surface.
  • Napper du reste de sauce béchamel.
  • Couvrir de gruyère.
  • Enfourner à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), une quinzaine de min, pour faire gratiner.
  • Servir ce plat avec une salade frisée ou à votre goût.
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