Recette
Gratin fruits de mer au safran

Vous avez besoin de
  • 20 g pour le beurre
  • 6 coquilles Saint-Jacques
  • 1 kg de moules
  • 8 langoustines
  • 200 g de crevettes décortiquées (roses de préférence)
  • 4 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 200 g de riz
  • 50 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • safran
  • thym
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 80 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c).
  • Dans une casserole, verser l'eau sur les coquilles saint-jacques, les moules, les langoustines pour qu'elles soient recouvertes puis ajouter les échalotes, le vin blanc sec, le thym, les feuilles de laurier, sel, poivre.
  • Laisser ensuite cuire à l'eau frémissante pendant 5 à 6 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le riz.
  • Le faire cuire 15 à 16 minutes.
  • Saler, égoutter puis réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger au fouet, laisser cuire 1 min.
  • Arroser avec un peu de bouillon de fruits de mer, mélanger encore au fouet, mettre une pincée de safran dans la sauce, ajouter la crème fraîche.
  • Dans un plat à gratin beurré, mettre le riz.
  • Poser ensuite les fruits de mer ainsi que les crevettes décortiquées, verser la sauce dessus, parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes, servir bien chaud.
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