Recette
Soufflé au chocolat amer

Vous avez besoin de
  • 160 g de chocolat amer à 70%
  • 35 g de cacao en poudre
  • quelques copeaux de chocolat
  • 5 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g de sucre glace
  • 15 g de beurre.
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°c).
  • Beurrer à l’aide d’un pinceau l’intérieur de 4 barquettes en aluminium ou ramequins.
  • Puis les chemiser de sucre semoule.
  • Couper 160 g de chocolat amer à 70% à l’aide d’un couteau.
  • Mettre les morceaux de chocolat dans un saladier, placer ce dernier dans un large poêlon contenant de l’eau à peine frémissante.
  • Une astuce, disposer un papier sulfurisé avec quelques encoches au fond du poêlon pour éviter les éclaboussures.
  • Et laisser fondre le chocolat tout en mélangeant à l’aide d’une spatule.
  • Le chocolat doit être à 45-50°c.
  • Porter 5 cl de lait à ébullition dans une casserole.
  • A la première ébullition, retirer la casserole de la plaque de cuisson.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Les incorporer ensuite successivement avec le 30 g de sucre semoule au chocolat fondu chaud tout en mélangeant à l’aide d’une spatule, le lait bien chaud.
  • Fouetter délicatement 4 blancs d’oeuf dans un saladier.
  • Lorsqu' ils sont mi-montés, y incorporer petit à petit 30 g de sucre semoule.
  • Ces blancs doivent être bien lisses.
  • Incorporer, à l’aide d’une spatule, successivement à la préparation chocolatée 35 g de cacao en poudre, 1/3 des blancs, mélanger délicatement, détendre l’appareil, puis incorporer le reste des blancs.
  • Garnir les barquettes beurrées, sucrées de cet appareil à soufflé.
  • Puis les glisser dans le four, enfourner pendant 15 min, il est déconseillé d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  • Saupoudrer 4 assiettes individuelles de présentation de sucre glace,, répartir dessus quelques copeaux de chocolat.
  • Après 15 min de cuisson, sortir les soufflés du four, les laisser tiédir quelques minutes, puis démouler-les, les dresser sur chaque assiette, déguster-les sans attendre.
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