Recette
Patates dans la cheminée aux filets de harengs

Vous avez besoin de
  • 8 pommes de terre moyennes et bien formées
  • 1 paquet de filets de harengs fumés
  • huile de tournesol
  • vinaigre d'alcool coloré
  • 1 oignon moyen
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 botte de persil frisé
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer les harengs (la veille) , dans une petite cocote en terre, étendre les harengs bien décollés en sortie du sachet.
  • Mettre un filet d'huile avec l'ail émincé, une ou deux rondelles d'échalote, deux feuilles de laurier, une branche de thym.
  • Couvrir, laisser ainsi reposer, échanger les saveurs pendant 24 heures minimum.
  • - * préparer la vinaigrette , émincer finement oignon, échalote, persil.
  • Les placer dans un large bol, y ajouter du sel, poivre à volonté, des herbes de provence.
  • Mettre de l'huile, vinaigre selon préférences (pour ce qui me concerne , 2 fois plus d'huile que de vinaigre).
  • Brasser avec une cuillère, je conseille une consistance globale qui fasse que la cuillère tienne presque debout.
  • Laisser reposer, macérer une petite heure !.
  • - * préparer les patates (dans une cheminée avec un bon feu de bois) , laver, essuyer les patates.
  • Préparer un large morceau de papier alu pour chaque patate.
  • Poser la patate sur la feuille d'alu, y mettre un filet d'huile, du sel, poivre.
  • Rouler soigneusement le papier d'alu en plusieurs tours.
  • Placer les patates dans la cendre, près de la braise, mais pas dessus.
  • Laisser cuire pendant 1 à 2 heures, en fonction de la puissance du feu (là, c'est l'expérience qui guide ).
  • Tout dépend si vous aimer les patates juste cuites ou au contraire avec une peau croquante.
  • Tourner les patates toutes les 20 min.
  • Quelques minutes avant de servir, les placer cuites à votre convenance dans un plat inox.
  • Au dernier moment, enlever le papier d'alu (attention, c'est très chaud).
  • Servir avec les harengs, la vinaigrette.
  • Pour ma part, je coupe la patate en 2, j'enlève une partie de la chair centrale, y met de la vinaigrette.
  • Je mange ensuite la chair avec le hareng, de la vinaigrette à nouveau.
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