Recette
Petite poire fondante au coeur d'Herve doux sur son coulis d'Orval

Vous avez besoin de
  • 4 petites poires
  • 1 Hervé doux
  • 25 cl de crème liquide
  • 125 g de sirop de Liège
  • 4 bouteilles de bière d'Orval
  • 150 g de pain d'épice séché et réduit en chapelure
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 trait d'eau de vie de poire
  • 20 g de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
Instructions
  • Préparer un sirop avec la bière, le sirop de liège.
  • Peler les poires en gardant la queue, les pocher dans le sirop frémissant pendant 15 min.
  • Couper la base, évider la partie ventrue.
  • - * tailler à l'aide d'un emporte-pièce rond des cercles dans les tranches de pain d'épice, de la taille de la base des poires, les tartiner de sirop de liège.
  • Entre temps, réduire le jus de cuisson de moitié, le partager en 2 parts égales.
  • Chauffer la crème dans un poêlon, y ajouter le fromage, le laisser fondre doucement en mélangeant.
  • Verser ensuite un trait d'eau-de-vie.
  • Remplir les poires de fondant de hervé, appliquer le socle de pain d'épice, afin d'obstruer le trou dans la poire.
  • Étêter les poires, les paner avec la chapelure de pain d'épice,, déposer-les sur une plaque allant au four, préalablement beurrée.
  • - * préparer la meringue , dans un bain-marie, battre en neige très ferme le blanc d'oeuf, verser, tout en continuant à fouetter la première part de sirop bouillant.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille, reformer le sommet de la poire.
  • Terminer avec la queue de la poire, caraméliser à four chaud, pendant 2 min.
  • - * le dressage , dresser la poire au centre d'une assiette chaude.
  • Entourer d'un filet de sirop (seconde part).
  • Diposez quelques traits de sirop de liège fondu.
  • Saupoudrer les bords de l'assiette avec un peu de panure de pain d'épice.
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