Recette
Charlotte aux poires et champagne

Vous avez besoin de
  • poire : 1 kg
  • lait : 1 l
  • sucre : 330 g
  • Champagne : 3 dl
  • alcool de poires : 1 verre
  • oeuf : 2
  • gélatine : 4 feuilles
  • jus de citron : 2
  • menthe : 10 feuilles
  • coulis de fruits rouges : 1
Instructions
  • Prélever le zeste d'1/2 citron.
  • Mettre dans une casserole l'eau, le sucre, le jus d'un citron, la moitié du champagne, les zestes, une feuilles de menthe.
  • Porter à ébullition.
  • Peler, épépinner les poires, les couper en deux.
  • Plonger 6 demies poires dans le sirop bouillant, laisser pocher 5 mn.
  • Egoutter, laisser refroidir.
  • Couper le reste des poires en dés, les mettre dans une casserole avec le champagne restant, le jus du 2 ème citron, porter à ébullition puis réduire puis baisser le feu, laisser cuire jusqu'à obtenir une purée.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine à l'eau froide, les égoutter, les ajouter à la purée de poires ainsi que l'alcool.
  • Laisser refroidir.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, les ajouter délicatement à la compote de poires.
  • Couper les poires restantes en lamelles, les disposer en rosace dans des petits rammequins individuels puis verser dans chacun un peu de compote de poires.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
  • Démouler les charlottes dans des petites assiettes individuelles, nappées de coulis de fruits rouges.
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