Recette
Gigot au citron

Vous avez besoin de
  • 2 kg de gigot
  • 4 citrons non traités
  • 2 têtes d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 kg de haricots verts frais ou surgelés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Brosser les citrons sous l'eau courante, les essuyer.
  • Les couper en 3 en fines rondelles, prélever le zeste du dernier en laissant la peau blanche sur le fruit.
  • Le hacher finement, le presser, recueillir le jus.
  • Séparer les gousses d'ail, peler-en deux, laisser les autres entières.
  • Couper les gousses pelées en fines lamelles.
  • Laver le persil, éponger-le, l'effeuiller.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Parer le gigot, le poser sur une planche côté peau au-dessus.
  • Pratiquer des incisions transversales, dans chacune, glisser une rondelle de citron, une lamelle d'ail, un peu de persil, thym, un peu de romarin.
  • Installer le gigot dans un grand plat à four, saler, poivrer généreusement.
  • Dans un bol, mélanger le jus de citron, l'huile puis arroser-en le gigot.
  • Ajouter ensuite un verre d'eau dans le plat.
  • Enfourner pendant environ 1 h 30, avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail non pelées dans le plat.
  • Et, en cours de cuisson, arroser régulièrement le gigot de son jus.
  • Pendant la cuisson du gigot, faire cuire les haricots à la vapeur environ 20 min.
  • Laisser le gigot reposer environ 10 min dans une double feuille d'aluminium avant de le découper.
  • Présenter le gigot avec les haricots.
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