Recette
Tourte aux poireaux et jambon

Vous avez besoin de
  • 2 rouleau de pâte feuilletée
  • 200 g de dés de jambon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 100 g gruyère râpé
  • 25 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Faire fondre dans une poêle une c.
  • À soupe de beurre.
  • Ajouter la pomme de terre épluchée, coupée en cubes ainsi que le blanc de poireau coupé en cubes.
  • Laisser mijoter.
  • Pendant ce temps, prendre un moule assez haut.
  • Déposer la 1ère pâte feuilletée.
  • Le piquer à plusieurs endroits avec une fourchette.
  • Lorsque le blanc de poireau commence à caraméliser, mettre la préparation dans le moule, ajouter les dés de jambon.
  • Mettre dans une casserole du beurre puis la farine ensuite le lait pour faire une béchamel assez épaisse.
  • Lorsqu'elle est prise, arrêter le feu, mettre un jaune d'oeuf, une c.
  • À soupe de crème épaisse, sel, poivre.
  • Verser sur la préparation, ajouter un peu de gruyère râpé.
  • Mettre la deuxième pâte dessus, fermer les bords, faire un petit trou au milieu, enfourner.
  • Dès que la pâte est bien dorée, retirer du four, servir chaud.
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