Recette
Saint-Jacques gratinées

Vous avez besoin de
  • noix de Saint-Jacques : 18
  • crevettes cuites et décortiquées : 100 g
  • moules cuites et décortiquées : 100 g
  • pâte feuilletée
  • échalote : 2
  • beurre : 60 g
  • farine : 60 g
  • lait : 25 cl
  • jaune d'oeuf : 1
  • crème fraîche : 1 c. à soupe
  • piment de Cayenne : 1 pointe
  • chapelure
  • sel, poivre
Saint-Jacques gratinées
Instructions
  • Dans la pâte feuilletée, découper 6 petits croissants à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Les dorer au jaune d'oeuf, enfourner à four chaud thermostat 6 (180°c) jusqu'à ce qu'ils soient gonflés, dorés.
  • Réserver.
  • Peler, hacher finement les échalotes, les faire suer dans le reste de beurre pendant 10 min sur feu doux.
  • Puis égoutter-les dans une passoire.
  • Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre.
  • Verser la farine d'un coup, remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la paroi de la casserole.
  • Verser alors le lait, faire cuire sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ajouter alors la crème fraîche, les échalotes, le piment de cayenne, sel, poivre.
  • Garnir les coquilles individuelles en répartissant les noix de saint-jacques, les crevettes, les moules.
  • Si les noix de st jacques sont très épaisses, les couper en 2 dans la hauteur.
  • Napper avec la sauce.
  • Saupoudrer généreusement de chapelure, enfourner à four chaud thermostat 8 (240°c) pour 10 min.
  • Garnir avec un croissant de pâte feuilletée, servir immédiatement.
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