Recette
Tarte tatin d'oignons rouges

Vous avez besoin de
  • 3 petits suisses
  • 180 g de farine
  • 80 g de beurre allégé
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oignons rouges de Roscoff
  • 1 à 2 c. à café de miel d'acacia ou de thym
  • 1 noisette de beurre allégé
  • sel et poivre
Instructions
  • Couper le beurre en petits morceaux, l'envelopper dans du papier aluminium, déposer-le au congélateur environ 10 minutes.
  • Dans le bol d'un mixeur, verser la farine, la pincée de sel, les morceaux de beurre.
  • Pulser 4 ou 5 fois.
  • Ajouter les petits suisses, mixer jusqu’à obtenir une boule.
  • Enveloppe la pâte dans du papier film, réserver au réfrigérateur 1 heure.
  • Ensuite, sortir la pâte du réfrigérateur, faire-lui faire 3 tours.
  • Pour faire les 3 tours ,.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau.
  • Former un rectangle (épaisseur de 1 cm), le disposer verticalement.
  • Diviser votre rectangle en trois parts égales, pliez la partie du haut, rabattre la partie du bas.
  • Faire tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite.
  • L'étaler de nouveau, sans trop appuyer, en formant un grand rectangle.
  • Répéter l'opération encore deux fois.
  • Envelopper votre pâte dans du film transparent, l'entreposer au réfrigérateur 2 heures.
  • Étaler la pâte au rouleau, d’une épaisseur d’environ 3 mm, sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Éplucher les oignons.
  • Les couper d'abord en deux puis détailler-les en rondelles assez épaisses.
  • Beurrer légèrement un moule à tarte puis déposer-y les rondelles d'oignons.
  • Saler, poivrer.
  • Recouvrer de la pâte feuilletée en "bordant" bien les oignons.
  • Enfourner la tarte une vingtaine de minutes.
  • La sortir du four une fois que la pâte commence à dorer.
  • Démouler sur une assiette.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le miel 1 à 2 minutes puis napper-en délicatement la tarte à l'aide d'une spatule en bois.
  • Servir avec une salade verte.
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