Recette
Gâteau de riz aux pommes

Vous avez besoin de
  • pomme : 3
  • riz rond : 150 g
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 100 g
  • sucre vanillé : 2 c. à café
  • beurre : 100 g
  • lait : 50 cl
  • jus de citron : 1 c. à café
  • rhum : 1 c. à café
  • confiture de framboises : 6 c. à café
  • raisins secs : 4 c. à soupe
  • zeste râpé de 1 citron ou 1 orange : 1 c. à café
Instructions
  • Porter à ébullition le lait additionné dune pincée de sel.
  • Y verser le riz, remuer bien, faire cuire, sur feu doux,.
  • Pendant 15 minutes.
  • Laisser ensuite le riz gonfler hors du feu pendant 15 minutes, puis le faire refroidir en plaçant la casserole dans un récipient remplie d’eau froide.
  • Passer les raisins secs sous l'eau chaude, égoutter-les, les arroser de rhum.
  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste de citron.
  • Y ajouter le riz, les raisins secs.
  • Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.
  • Les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser l’appareil obtenu dans un moule beurré.
  • Peler les pommes, les couper en deux, retirer-en le coeur, puis les arroser de jus de citron, les disposer sur le riz au lait.
  • Faire cuire au four à 200 °c (thermostat 6) à mi-hauteur, pendant 45 minutes.
  • Napper les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau.
Accès rapide téléphone

Publicité