Recette
Ratatouille de lentilles vertes du Puy

Vous avez besoin de
  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 3/4 de bouillon de poule
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon clouté d'un clou de girofle
  • anis étoilé
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 courgettes
  • 5 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 5 gousses d'ail
  • 1 pied de fenouil
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 5 branches de basilic
  • 1 branche de thym
  • laurier
  • sauge
  • ½ l d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre à blanchir les lentilles à l'eau froide, égoutter, rafraîchir-les.
  • Faire cuire ensuite à l’eau légèrement salée ou au bouillon.
  • Ajouter l'oignon clouté, le bouquet garni, deux pointes d'anis étoilé, compter 20 à 25 minutes environ pour garder les lentilles légèrement croquantes.
  • Réserver tiède.
  • Essuyer aubergines, courgettes, les couper en dés.
  • Éplucher, hacher finement un bel oignon.
  • Plonger les poivrons 2 min, les peler lorsqu'ils sont tièdes.
  • Évider, épépiner-les.
  • Les couper en morceaux égaux.
  • Plonger les tomates 10 secondes à l'eau bouillante.
  • Rafraîchir-les, les peler, les couper, enlever les pépins.
  • Nettoyer un petit fenouil, le hacher finement au couteau.
  • Éplucher une gousse d'ail, écraser-la avec la paume de la main.
  • Faire un bouquet garni bien ficelé avec une branche de céleri, laurier, 5 branches de basilic en feuille, 1 feuille de sauge.
  • Faire poêler à l'huile d'olive très chaude séparément, l'aubergine, la courgette, les poivrons jusqu'à obtenir une légère coloration, laisser égoutter le tout.
  • Dans une cocotte, faire chauffer 25 cl d'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon haché, le fenouil, le bouquet garni, laisser fondre à feu moyen, puis ajouter les tomates, l'ail.
  • Saler, poivrer, couvrir d'un papier aluminium, d'un couvercle.
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient fondues.
  • Ajouter après les poivrons, l'aubergine, la courgette,, laisser confire toujours à couvert pendant 45 min.
  • Mélanger les lentilles cuites, la ratatouille.
  • Servir chaud, tiède ou glacé pour accompagner des oeufs, poissons, volailles ou viandes, voir des champignons.
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