Recette
Fougasses du sud aux olives et aux lardons

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 1 boîte de lardons fumés
  • 10 olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
  • 20 g de levure de boulanger levée dans un peu d'eau tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d'huile d'olive
Instructions
  • Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, mettre la levure levée dans un peu d'eau tiède, mettre l'huile d'olive, puis ajouter environ 20 à 30 cl d'eau pour obtenir une pâte élastique qui ne colle pas aux mains.
  • Laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Prendre la moitié de la pâte pour 1 fougasse.
  • Abaisser la pâte comme une tarte.
  • Étaler 2 c.
  • À soupe de crème fraîche sur la moitié du disque puis étaler les lardons sur la crème ainsi que les olives.
  • Refermer comme un chausson aux pommes.
  • Taillader avec un couteau tranchant le dessus du chausson jusqu'aux ingrédients en écartant un peu les ouvertures pratiquées.
  • Faire de même pour la seconde fougasse.
  • Mettre les fougasses dans une tourtière ronde farinée.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf, enfourner pendant 25 min.
  • Servir tiède.
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