Recette
Gâteau aux poires et Carambars

Vous avez besoin de
  • 2,5 c. à soupe de crème liquide
  • 6 Carambars au caramel
  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot de sucre en poudre + 2 c. à soupe pour le moule
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 2 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 2 poires
  • 20 g de beurre pour le moule
Gâteau aux poires et Carambars
Instructions
  • Mettre la crème liquide, les carambars dans une petite casserole à revêtement anti-adhésif.
  • Faire chauffer à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que les carambars soient totalement dissous puis retirer du feu, laisser refroidir le temps de préparer le gâteau.
  • Votre caramel va durcir.
  • Vider le pot du yaourt dans un saladier, le laver, vous servir en comme mesure.
  • Mélanger le sucre, la crème fraîche avec le yaourt, puis ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure.
  • Incorporer les oeufs, un à un.
  • Couper le caramel de carambars en petits carrés aux ciseaux, incorporer-en les 2/3 à la pâte.
  • Peler les poires, retirer cœurs, pépins puis émincer-les en 12 quartiers.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, poudrée de sucre puis disposer les quartiers de poires par-dessus en les plantant très légèrement par le côté le plus mince dans la pâte, à la surface du gâteau.
  • Parsemer du reste de dés au carambar, glisser au four préchauffé à thermostat 6 (180°c) pour 40 min de cuisson.
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