Recette
Eclairs à la mousse de lemon curd

Vous avez besoin de
  • 12.5 cl d’eau
  • 12.5 cl de lait
  • 110 g de beurre
  • 5 g de sel (2 petites cuillères à café)
  • 5 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • 5 œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • La totalité du lemon curd préparé préalablement
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 citrons (jus + zeste)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 800 g de pâte à choux
  • Mousse au lemon curd (quantité équivalent en mousse pour 6 personnes)
  • 10 cuillères à soupe de fondant pour le glaçage
  • Un peu de cacao pour le décor
Instructions
  • Réaliser la pâte à choux,.
  • Faire chauffer doucement dans une casserole le lait, l’eau, le sel, le sucre, le beurre.
  • Dès le début de l’ébullition, ôter du feu, ajouter la farine.
  • Remettre à chauffer une minute en remuant avec une spatule pour dessécher la pâte.
  • Transvaser la pâte dans un récipient chaud puis incorporer 2 œufs en fouettant quelques secondes, deux autres aussitôt après, puis le dernier.
  • Arrêter de fouetter dès que la pâte est homogène.
  • Préparer la mousse au lemon curd,.
  • Préparer la chantilly , monter la crème en chantilly.
  • Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre petit à petit en fouettant.
  • Ajouter le lemon curd à la crème chantilly.
  • La conserver au frigo.
  • Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec le sel.
  • Sortir la crème au lemon curd du frigo.
  • Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à la crème.
  • Laisser reposer la mousse au moins 4h au frigo.
  • Préparer le lemon curd,.
  • Dans une casserole, mettre le jus, le zeste, le sucre en poudre, la maïzena.
  • Remuer à feu doux.
  • Battre les œufs, les ajouter.
  • Remuer sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Le lemon curd est prêt ! le conserver au frigo dans un pot au moins 4h.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille.
  • Dresser les éclairs sur une plaque.
  • Faire cuire 20 à 25 minutes à 200°c (thermostat 6).
  • Les éclairs doivent être dorés, gonflés.
  • Une fois les éclairs cuits, les laisser refroidir un peu, les couper dans le sens de la longueur.
  • Les fourrer à la mousse au lemon curd préalablement placé dans une poche à douille.
  • Une fois, les éclairs fourrés.
  • Badigeonner de fondant la surface.
  • Pour mes éclairs, j’ai décidé de faire des petits dessins à la surface avec un peu de fondant chocolaté.
  • J’ai simplement ajouté un peu de cacao au fondant,, le tour est joué !.
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