Recette
Bûche au chocolat orange et gingembre confits

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit:
  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat à 60 % de cacao
  • 260 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 oeufs
  • 20 g de cacao
  • 60 g de gingembre confit
  • 125 g d'écorce d'orange confite
  • 60 g de beurre
  • quelques feuilles d'arbre
  • 200 g de chocolat à 70 % de cacao en poudre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Préparer le biscuit,.
  • Dans un saladier, mélanger vivement 2 oeufs entiers, 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 min.
  • Incorporer ensuite la farine, 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme, 25 g de sucre.
  • Étaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
  • L'enfourner 10 min à thermostat 6 (180°c).
  • Laisser ensuite le biscuit refroidir, puis réserver-le au frais.
  • Préparer la crème au chocolat , faire fondre ensemble, au bain-marie, le beurre, le chocolat.
  • Réserver.
  • Laisser tremper 5 min la gélatine.
  • Faire cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau, il doit épaissir.
  • Incorporer-lui la gélatine ramollie, égouttée.
  • Verser ce mélange sur les 3 oeufs entiers, fouetter jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
  • Incorporer beurre, chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 minutes.
  • Étaler cette préparation sur le biscuit (réserver-en une partie pour masquer la bûche).
  • La parsemer de petits morceaux de gingembre, d'écorce d'orange confits hachés grossièrement.
  • Rouler le biscuit.
  • Réserver-le au froid.
  • Pour la décoration,.
  • Nettoyer délicatement quelques feuilles d'arbre.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Badigeonner-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau.
  • Les mettre au froid.
  • Masquer la bûche avec le reste de crème au chocolat.
  • Décoller les feuilles, poser les empreintes chocolatées sur une assiette.
  • Les saupoudrer de cacao puis poser la bûche au milieu des feuilles.
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