Recette
Ardéchois châtaignes

Vous avez besoin de
  • 2 kg marrons
  • 300 g crème épaisse
  • 125 g sucre
  • 1 c. à soupe sucre, pour le moule
  • 150 g chocolat noir
  • 3 sachets sucre vanillé
  • chantilly, facultatif
  • 1 c. à soupe huile
  • sel
Instructions
  • Faire une incision en croix sur les marrons.
  • Les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, puis les passer brièvement sous l'eau froide.
  • Égoutter-les, éplucher-les.
  • Les faire cuire 30 min à l'eau bouillante salée.
  • Égoutter-les, puis les passer au moulin à légumes grille fine.
  • Dans une casserole, verser le sucre, le humecter d'eau, faire cuire au grand boulé (de grandes bulles se forment à la surface).
  • Y ajouter le chocolat ramolli, la crème épaisse, le sucre vanillé.
  • Mélanger à la purée de marrons.
  • Huiler un moule à charlotte, saupoudrer de sucre.
  • Y verser la préparation.
  • Laisser refroidir, puis entreposer au réfrigérateur.
  • Laisser 4 heures au minimum avant de démouler l'ardéchois.
  • Décorer éventuellement avec de la crème chantilly.
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