Recette
Petits soufflés sucrés-salés

Vous avez besoin de
  • 150 g de bûche de chèvre "affiné"
  • 50 g de beurre
  • 50 g de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3-4 beaux abricots secs
  • 4 tranches fines de bacon cru
  • 1 sachet de thé vert
  • 2 pincées de romarin
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Préparer 1 bol de thé vert très chaud, y laisser gonfler les abricots pendant la préparation.
  • Faire revenir les tranches de bacon dans une poêle à feu vif, en les retournant, pendant 3-4 min.
  • Beurrer 4 moules à soufflé (ou à muffin), tapisser-en les côtés des tranches de bacon.
  • Séparer les jaunes d'oeuf des blancs, réserver les jaunes, battre les blancs en neige ferme.
  • Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la maïzena puis le lait, la crème, saler, poivrer, sans cesser de remuer porter l'ensemble à ébullition.
  • Égoutter soigneusement les abricots, découper-les en petits dés.
  • Hors du feu, ajouter le chèvre grossierement haché (dont on aura retiré la croûte uniquement aux extremités), les dés d'abricots, les 2 pincées de romarin, incorporer ensuite les 4 jaunes d'oeuf puis enfin les 6 blancs battus en neige,.
  • Remplir les moules au 3/4 puis les enfourner pendant 15 min sans ouvrir la porte du four.
  • Se mange soit en entrée, soit en plat principal accompagné de tagliatelles de courgettes grillées.
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