Recette
Parmentier d'agneau confit

Vous avez besoin de
  • 750 g de reste de gigot ou d'épaule d'agneau cuit
  • 900 g de pommes de terre de taille égale (Bintje)
  • 2 oignons
  • 22 cl de bouillon de viande
  • 130 g de beurre
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 c. à café de graines de coriandre
  • 6 feuilles de sauge
  • 1,5 c. à café de mélange 5 épices
  • 2 pincées de noix muscade
  • sel et poivre du moulin
Parmentier d'agneau confit
Instructions
  • Couper la viande en très fines aiguillettes.
  • Piler les graines de coriandre.
  • Peler les oignons, émincer-les finement, les faire revenir sur feu moyen dans une cocotte avec l'huile d'olive la coriandre.
  • Ajouter la viande, les feuilles de sauge, le mélange 5 épices, une pincée de sel, de poivre.
  • Mélanger puis ajouter le miel, laisser cuire jusqu'à ce que la viande commence à dorer.
  • Ajouter alors le bouillon, couvrir, laisser cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 min.
  • Mélanger de temps à autre, surveiller qu'il reste toujours un peu de liquide au fond de la cocotte.
  • S'il reste trop de liquide en fin de cuisson, poursuivre la cuisson à découvert en mélangeant.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terres, les faire cuire 30 min environ à la vapeur ou à l'eau froide (salée 15 min après le début de la cuisson).
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter-les bien, les passer au presse-purée ou au moulin à légumes, mettre les pommes de terre écrasées dans une casserole posée sur feu doux, incorporer 75 g de beurre très froid en parcelles puis la crème fraîche.
  • Poudrer de noix muscade, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Huiler les parois intérieures de 6 cercles de métal, les tapisser d'une bande de papier sulfurisé, les poser sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé; les garnir confit d'agneau puis ajouter la purée par-dessus, ajouter le reste de beurre en noisettes, parsemer de chapelure.
  • Glisser 20 min au four puis prélever les cercles avec une spatule, les poser sur des assiettes chaudes, retirer délicatement les cercles, décoller le papier sulfurisé, servir aussitôt avec une belle salade.
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