Recette
Perdreaux aux noisettes

Vous avez besoin de
  • 2 perdreaux
  • 1/3 l de vin blanc
  • 100 g de lard fumé
  • 20 noisettes décortiquées
  • 1/2 verre à Madère de Cognac
  • 1/2 citron
  • 1 carotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 petits oignons blancs
  • thym, laurier selon goût
  • 1/2 verre d'huile
  • 50 g de beurre
  • 4 tranches de pain dorées au beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Plumer, vider, flamber les perdreaux.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Préparer une marinade avec l’huile, vin blanc, jus de citron, carottes, oignons en rouelles, sel, poivre en grains, thym, laurier.
  • Y mettre les perdreaux pour 48 heures en les retournant souvent.
  • Retirer les perdreaux, les essuyer avec un papier-linge.
  • Faire chauffer le beurre dans une cocotte, y mettre à dorer les lardons en dés, les petits oignons, puis les perdreaux.
  • Lorsque le tout est doré, flamber au cognac.
  • Retirer les perdreaux et, dans la cocotte, verser la marinade.
  • Faire réduire cette sauce à feu vif.
  • Elle doit être assez consistante.
  • Remettre les perdreaux dans la cocotte, faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux.
  • Hacher finement les noisettes, ajouter-en la moitié dans la sauce.
  • Continuer la cuisson pendant quelques minutes.
  • Faire dorer les croûtons au beurre.
  • Disposer les demi perdreaux sur les croûtons, arroser avec la sauce, parsemer le plat avec le reste des noisettes hachées.
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