Recette
Bûche au beurre et au chocolat

Vous avez besoin de
  • 20 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 16 jaunes d'œufs
  • 16 cl d'eau
  • 400 g de sucre
  • 500 g de beurre à température ambiante
  • 300 g de chocolat noir fondu
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 8 œufs
  • Matériel :
  • Une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré
  • Un torchon propre et humide
Bûche au beurre et au chocolat
Instructions
  • Faire bouillir les 100 g de sucre, les 20 cl d'eau.
  • Lorsque le mélange arrive à ébullition, ôter-le du feu.
  • Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum.
  • Réserver.
  • Mettre les 16 jaunes d'œuf dans un saladier.
  • Dans une casserole, mettre les 400 g de sucre, l'eau.
  • Faire chauffer le mélange à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  • Le mélange doit atteindre 120°c.
  • Pour vérifier la température, prendre un peu de sirop dans la casserole puis jeter-en une goutte dans un petit bol d'eau froide, vous devoir obtenir une petite boule qui, si vous la prendre entre vos doigts, doit être souple.
  • Lorsque le sucre est cuit, le verser en filet sur les jaunes d'œuf dans le saladier, tout en les battant avec un batteur électrique.
  • Battre la préparation pendant 10 minutes.
  • Quand le mélange est presque froid, ajouter petit à petit les 500 g de beurre (préalablement coupé en petits morceaux) tout en continuant à battre doucement pendant 5 minutes.
  • Ajouter alors les 300 g chocolat fondu, réserver au frais.
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Faire fondre les 50g de beurre au micro-ondes.
  • Séparer les blancs des jaunes des 8 œufs.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Battre les jaunes avec les 200 g sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les 200 g de farine d'un seul coup, remuer juste assez pour que la farine soit incorporée.
  • Ajouter 1/3 des blancs en neige, le beurre fondu, incorporer délicatement les blancs.
  • Ajouter le reste des blancs, les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
  • Étaler délicatement la préparation avec une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe,, enfourner pendant 8 minutes environ, il faut que le gâteau soit doré.
  • Poser le torchon humide sur votre plan de travail.
  • Retourner le gâteau sur le torchon puis décoller délicatement la feuille de papier sulfurisée.
  • Avec un pinceau, napper toute la surface du gâteau avec le sirop.
  • Rouler le gâteau sans le serrer, napper la surface avec le reste du sirop.
  • Refermer le torchon sur le gâteau.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Dérouler délicatement le gâteau, étaler 1/3 de la crème sur la surface, puis rouler le gâteau en serrant au maximum.
  • Recouvrer avec la crème restante.
  • Vous pouvoir tracer des lignes pour suggérer l'écorce du bois à l'aide d'une fourchette.
  • Placer votre bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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