Recette
Salmis de pintadeau

Vous avez besoin de
  • pintadeau : 2
  • vin rouge de l'Hérault : 0.5 l
  • farine : 2 c. à soupe
  • estragon : 3 feuilles
  • clou de girofle : 2
  • écorce d 'orange : 2 morceaux
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • oignon : 2
  • carotte : 2
  • céleri : 1 branche
  • blanc de poireau : 2
  • bouillon de volaille : 1 l
  • huile d'olive : 3 c. à soupe
  • beurre : 80 g
  • pain de mie : 6 tranches
  • sel, poivre
Salmis de pintadeau
Instructions
  • Préparer le salmis ,.
  • Fariner légèrement les abats des pintadeaux (foies, gésiers, ailerons, cous, pattes).
  • Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir tous les abats, les hacher grossièrement.
  • Mettre le tout dans un faitout, ajouter l'estragon, le sel, le poivre.
  • Déglacer la poêle avec le vin, le verser dans le faitout puis ajouter les clous de girofle, l'écorce d'orange, le bouquet garni.
  • Laisser macérer pendant 3 heures.
  • Éplucher, hacher grossièrement oignons, carottes, céleri, blancs de poireaux.
  • Dans une poêle faire fondre 20 g de beurre, y faire blondir le hachis de légumes, 5 minutes, l'ajouter dans le faitout, couvrir de bouillon de volaille.
  • Faire cuire à feu doux pendant 3 heures.
  • Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°c).
  • Masser les pintadeaux avec un peu d'huile, saler, poivrer ; glisser au four pour 40 minutes, arroser à mi-cuisson avec quelques cuillerées à soupe d'eau bouillante.
  • Dans une casserole faire fondre 20 g de beurre, ajouter 1 c.
  • À soupe rase de farine ; laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que le mélange mousse, ajouter peu à peu un peu de liquide de cuisson du salmis, laisser cuire quelques minutes ; reverser ensuite le tout dans le faitout.
  • Mélanger bien, laisser cuire 5 minutes.
  • Retirer tous les os du faitout ainsi que le bouquet garni, mixer les chairs, ajouter le jus de cuisson des pintadeaux.
  • Faire dorer au beurre les tranches de pain.
  • Poser dessus les pintadeaux pour présenter avant le découpage.
  • Servir le salmis à part.
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