Recette
Coq à la bière

Vous avez besoin de
  • 1 coq d'environ 1,8 à 2 kg
  • 250 g de poitrine de porc salée
  • 1 l de bière
  • 300 g de champignons
  • 150 g de gros oignons
  • 150 g de carottes
  • 100 g de saindoux
  • 60 g d'échalotes
  • 60 g de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cl d'alcool de genièvre
  • 1 dl de crème épaisse
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper le coq, assaisonner les morceaux, les faire rissoler rapidement dans une cocotte avec du saindoux, réserver sur un plat.
  • Préparer, couper les carottes, les oignons, les faire rissoler dans la cocotte, remettre les morceaux de coq, ajouter les échalotes hachées.
  • Mélanger en saupoudrant de farine, retourner la viande, flamber avec l'alcool de genièvre, verser la bière, délayer.
  • Porter à ébullition, ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé, assaisonner.
  • Laisser cuire environ 1 heure.
  • Découennez la poitrine de porc, la couper en dés, jeter ces lardons 5 min dans une casserole d'eau bouillante, puis les remettre à rissoler dans une poêle avec le beurre, retirer, garder au chaud.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les, les faire cuire dans du saindoux.
  • Quand le coq est cuit, retirer les morceaux, les mettre dans un plat creux, passer la sauce pour en retirer les légumes qui servaient à donner du goût.
  • Ajouter la crème.
  • Mettre autour du coq les lardons, les champignons, la sauce bien chaude.
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