Recette
Mandala de poulet basquaise cuit à l'huile de chorizo

Vous avez besoin de
  • 50 g de chorizo
  • 300 ml d'huile d'olive
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c.à café de piments d'espelette
  • 6 tranches de jambon de Bayonne (dont 3 pour la décoration)
  • un peu de vin blanc sec
  • 4 escalopes de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
Mandala de poulet basquaise cuit à l'huile de chorizo
Instructions
  • Hacher grossièrement le chorizo, le placer dans une petite casserole avec l'huile d'olive.
  • Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes puis retirer du feu, laisser infuser 15 min.
  • Passer l'huile au chinois, la conserver dans une bouteille.
  • Préparer la sauce basquaise ,.
  • Émincer l'oignon, presser l'ail, faire revenir le tout dans un wok avec de l'huile de chorizo.
  • Tailler les 3 poivrons en lanières puis les ajouter dans le wok.
  • Laisser cuire 5 min.
  • Couper 3 tranches de jambon de bayonne en lanières, les ajouter dans le wok.
  • Égoutter les tomates pelées, les ajouter aux poivrons.
  • Saler, poivrer, saupoudrer de piments d'espelette.
  • Couvrir, laisser mijoter 40 min à feu doux.
  • Couper les escalopes de poulet en fines lanières.
  • Couper les 3 poivrons en tranches pour obtenir des rondelles.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer au centre une lanière de poulet de manière à former un cercle, puis l'entourer de rondelles de poivrons, ainsi de suite, renouveler l'opération (couper les rondelles de poivrons, rajouter-en d'autres au fur, à mesure que le cercle s'agrandit).
  • Dans une poêle huilée à l'huile de chorizo,, en vous aidant du papier sulfurisé, déposer-y les cercles de poulet, de poivrons.
  • Faire cuire sur chaque face quelques minutes.
  • Pour retourner le tout, faire comme une omelette, retourner la poêle au-dessus d'une assiette, transvaser dans la poêle le côté non cuit.
  • Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de piments d'espelette.
  • Mixer légèrement la sauce basquaise, la verser dans des assiettes.
  • Déposer au centre le cercle de poulet, de poivrons.
  • Faire revenir à la poêle les tranches de jambon de bayonne sur chaque face, les couper en 2, les disposer dans les assiettes.
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