Recette
Terrine d'aiguillette de boeuf en gelée

Vous avez besoin de
  • aiguillette de bœuf ((de 1,25kg)) : 1
  • carotte : 1 kg
  • petit pois (à écosser) : 500 g
  • tomate : 3
  • oignon : 1
  • armagnac : 3 c. à soupe
  • vin blanc sec : 50 cl
  • bouillon de boeuf : 3 tablettes
  • gélatine (en feuille) : 12 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • huile : 3 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
  • Y mettre à dorer l'aiguillette sur toutes ses faces.
  • Peler l'oignon, le couper en quatre.
  • Retirer le pédoncule des tomates, les laver, les couper, elles aussi, en quatre.
  • Quand l'aiguillette est dorée, l'arroser d'armagnac, la faire flamber, puis verser le vin blanc.
  • Laisser cuire à feu vif pendant 2 min.
  • Baisser le feu, émietter les tablettes de bouillon, mouiller avec 1 l d'eau chaude.
  • Ajouter les tomates, l'oignon pelé, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir, laisser cuire 2 h à feu doux.
  • Écosser les petits pois.
  • Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur.
  • Faire cuire séparément les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min,, les petits pois pendant 10 min.
  • Égoutter les légumes, réserver-les.
  • Quand la cuisson de l'aiguillette est terminée, égoutter-la, en réservant son bouillon de cuisson,, la laisser refroidir.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  • Filtrer le bouillon de cuisson, faire-en bouillir un demi-litre.
  • Essorer bien les feuilles de gélatine et, hors du feu, les incorporer au bouillon chaud, en remuant longuement.
  • Couper l'aiguillette dans la longueur en trois tranches égales.
  • Poser une première tranche dans le fond d'une terrine, la recouvrer de demi-carottes, côté bombé vers le haut,, de petits pois.
  • Remettre une tranche d'aiguillette,, ainsi de suite jusqu'à ce que la terrine soit pleine.
  • Verser alors le bouillon avec la gélatine pour qu'il couvre intégralement la terrine.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 24 h.
  • Au moment de servir, couper la terrine en tranches, les disposer sur un plat.
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