Recette
Rillettes de veau aux carottes

Vous avez besoin de
  • 1,8 kg de blanquette de veau
  • 400 g de carottes
  • thym, persil
  • 50 g de graisse d'oie
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 c. à café de fleur de thym
  • 75 cl de vin blanc
  • 75 cl de fond de veau
  • ½ verre de porto
  • 2 oignons émincés
  • 1 vert de poireau
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les carottes, les laver, les couper en grosses rondelles.
  • Détailler la viande en morceaux.
  • Les disposer ainsi que les carottes dans un grand saladier.
  • Verser tous les ingrédients de la marinade dessus.
  • Couvrir, laisser mariner pendant 12 heures au frigo.
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer la graisse d'oie.
  • Faire raidir la viande pendant quelques minutes puis mouiller de marinade.
  • Ajouter du thym, du persil.
  • Baisser le feu, couvrir, laisser cuire pendant 2 heures à petits frémissements.
  • Au terme de la cuisson, égoutter la viande, les carottes puis réserver-les.
  • Dégraisser, filtrer le jus de cuisson.
  • Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide.
  • Vérifier l'assaisonnement, le rectifier si nécessaire.
  • Dans le fond de la terrine, verser 1 cm de gelée.
  • Faire prendre ½ heures au frigo.
  • Quand la gelée est prise, disposer une couche de viande après l'avoir effilochée.
  • La couvrir de carottes, faire ainsi des couches successives, terminer par de la viande.
  • Réserver 24 heures au frais.
  • Vous pouvoir faire la même recette avec de la viande à pot-au-feu cuite au vin rouge.
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