Recette
Tourte aux pommes

Vous avez besoin de
  • farine : 200 g
  • levure : 1 c. à café
  • beurre : 150 g
  • cassonade : 100 g
  • sucre vanillé : 1 c. à café
  • jus de citron
  • zeste de citron râpé
  • sel fin
  • pomme acidulée : 750 g
  • amandes effilées : 40 g
  • beurre : 25 g
  • citron : 1 jus
  • miel liquide : 50 g
Instructions
  • Confectionner la pâte , battre au fouet le beurre ramolli avec la cassonade, le sucre vanillé, 1 pincée de sel, le jus, le zeste du demi-citron, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Y incorporer la farine, la levure, tamisées, mélangées.
  • Y ajouter peu à peu de l’eau froide (environ 15 cl au total) de façon à ce que la pâte soit crémeuse, fasse ruban.
  • Réserver-la.
  • Préchauffer le four à 170 °c (thermostat 4).
  • Préparer la garniture , peler les pommes, les couper en deux, retirer-en le coeur.
  • Les arroser avec le jus de citron, pour les empêcher de noircir à l’air.
  • Répartir le miel, les amandes effilées au fond du moule à tourte, préalablement beurré.
  • Déposer dessus les moitiés de pommes, face bombée dessus.
  • Couvrir avec la pâte.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure 30.
  • Laisser tiédir la tourte dans son moule pendant 10 minutes avant de la démouler sur une grille à pâtisserie, de la laisser refroidir complètement.
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