Recettes chou rouge vinaigre
			Salade de chou rouge
sel, poivre, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, persil plat : 1 botte, huile de noix : 4 c. à soupe, oignon : 1, chou rouge : 1, citron : 1
			6 Personne(s)
		
			Pintade braisée au chou et aux poires
clou de girofle : 2, poire : 2, baies roses : 2 c. à soupe, oignon : 2, pintade (cuisses et blancs) : 4 morceaux, chou rouge : 1, vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe, cassonade : 2 c. à café, margarine : 3 c. à soupe, fines herbes
			4 Personne(s)
		
			Duo de choux
poivre, 2 c. à soupe de lait demi-écrémé, quelques cerneaux de noix, 2 c. à soupe d'huile de colza, 2 c. à soupe de vinaigre, 200 g de chou rouge, 100 g de chou blanc
			4 Personne(s)
		
			Salade de chou rouge facile
2 échalotes, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 4 tranches de pain complet grillées, 4 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre, 600 g de chou rouge râpé
			4 Personne(s)
		
			Salade de chou rouge aux fruits secs
chou rouge : 1 quart, raisins secs : 2 c. à soupe, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, pomme : 1, huile : 4 c. à soupe, abricot sec : 6, citron : 0.5, sel, poivre, cerfeuil : 2 brins
			2 Personne(s)
		Dinde sur tapis rouge
2 gros oignons, 1 chou rouge, 4 c. a soupe de vinaigre de vin, 100 g de graisse d'oie, beurre pour la cuisson, 20 cl de vin rouge, gelée de groseilles, 1 c. a soupe de sucre, 1 dinde de 3 kg
			8 à 10 personnes
		Salade d'hiver
sel, 200 g de haricots blancs écossés (coco blanc), 1 chou-fleur, 1 grappe de tomates cerise, 1 échalote, ½ concombre, poivre, 1 bouquet garni, 2 pommes de terre, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe d'huile, ½ chou rouge
			4 Personne(s)
		Chou rouge braise danois
2/3 de tasse de vinaigre de vin blanc, 1/4 de tasse de beurre, 2 c.à soupe de sucre, 1/4 de tasse de gelée de groseille, sel, poivre, 2 pommes à cuire, 2/3 de tasse d'eau, 1 chou rouge
			8 à 12 personnes
		Chou rouge à la varsovienne
75 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 60 ml de crème aigre, 125 g d'un mélange de raisins secs de Corinthe et de Smyrne, 1 kg de chou rouge, 750 g de châtaignes, 30 g de farine, 15 g de sucre roux, 300 ml de bouillon de légumes, sel, poivre noir
			6 Personne(s)
		Jambon à la gelée de groseilles
vinaigre de vin : 2 c. à soupe, chou rouge (gros) : 1, jambon (frais, non découenné) : 1, flageolet : 1 boîte 4/4, pomme : 2, sel, poivre, gros sel, beurre (allégé) : 60 g, gelée de groseilles : 4 c. à soupe, vin blanc sec : 1 dl
			5 Personne(s)
		Choux rouge aux pommes acidulées
1 morceau de sucre, 1 chou rouge, 1 verre d'eau, 3 c. à soupe de vinaigre, 2 pommes rainettes acidulées, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre
			6 Personne(s)
		Salade d'hiver sucrée/salée
2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de miel, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 petit chou rouge, sel, poivre, 1 échalotte, 50 g de raisins secs, 1 c. à café de moutarde
			6 Personne(s)
		Salade "bobonne"
100 g de croûtons, huile d'olive, 1 bocal de gros haricots blancs (dit "Pét"), 250 g de salade de blé, 1 bocal de choux rouges en conserve, 150 g de noix sèches, vinaigre, 1 kg de chicons (endives blanches), ciboulette, persil, 4 pommes, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Salade fraîche au coco de paimpol
500 g de cocos de Paimpol, 4 pommes de terre, ½ chou rouge, bouquet garni, 1 chou-fleur (400 g), huile, 1/2 concombre, 1 grappe de tomates cocktail, 1 échalote, vinaigre, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Pot au feu russe au mouton
200 g de céleri rave, concombres au vinaigre, 150 g d'oignons, 250 g de semoule de blé, cornichons, 800 g de carottes, betteraves rouges, 1 bulbe de fenouil, 1 chou, 400 g de pruneaux, sel, poivre, 1 kg g de mouton
			6 à 8 personnes
		Chou rouge aux fruits secs
sel, poivre, 4 c. à soupe de raisins secs, le jus d'1 citron, 12 abricots secs moelleux, 1/2 chou rouge, 8 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 8 c. à soupe de vinaigre
			4 Personne(s)
		Salade fraîche de chou rouge féta et pommes
1 bloc de féta ou 1 petit pot de brousse (fromage frais de chèvre), Graines de sésame (facultatif), 2 petites pommes, Fleur de sel, poivre, Vinaigre balsamique, Huile d'olive, 1 chou rouge
			6 Personne(s)
		Salade de la mer et salade du jardin
500 g de crevettes moyennes décortiquées, 4 c. à soupe d'huile, 1/2 laitue, 1 c. à soupe de persil haché, 1 carotte râpée, 4 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de moules cuites décortiquées, 5 c. à soupe de vinaigre, quelques gouttes de Tabasco, 120 g de chou rouge râpé, 2 c. à soupe de crème ou de yaourt nature, 1 poivron vert émincé, 200 g de laitues variées déchiquetées, sel, poivre, 200 g de calamars coupés en anneaux (cuits), 1 branche de céleri en fines tranches, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne (avec grains)
			4 à 6 personnes
		Salade tournaisienne
des noix (du noyer européen), vinaigre, 2 pommes du pays, 100 g de salade de blé, 1 tasse de gros haricot de Soisson cuits et froids, 1 gros oignon cuit entier au four, ail, 2 à 3 blancs de poireau cuits et découpés en rondelles, moutarde, sel, poivre, choux rouge, pour la couleur, conservé dans le vinaigre, échalote, 4 gros chicons, huile
			6 à 8 personnes