Recette
St Jacques aux petits légumes

Vous avez besoin de
  • 8 coquilles St Jacques
  • 2 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 petit céleri rave
  • 2 poireaux
  • 4 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à café de curry
  • 2 morceaux de sucre soit 10 g
  • 40 g de beurre
  • gros sel
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver tous les légumes, les couper en fine julienne (filaments).
  • Préparer un saladier à moitié plein d'eau froide, de glaçons.
  • Porter à ébullition 1 l d'eau avec 1 c.
  • À soupe de gros sel, le sucre, y plonger les filaments de légumes 1 min.
  • Les retirer, les plonger aussitôt dans le saladier d'eau froide pour stopper net la cuisson.
  • Égoutter ensuite longuement.
  • Prélever 15 cl du bouillon de cuisson des légumes, mettre de côté.
  • Peler, hacher finement les échalotes.
  • Brosser les coquilles saint jacques sous l'eau froide.
  • Les placer dans une poêle, chauffer 2 ou 3 min jusqu'à ce qu'elles s'entrouvrent.
  • Les retirer de la poêle, les ouvrir entièrement avec un couteau.
  • Détacher les noix, le corail.
  • Les rincer soigneusement pour enlever tout le sable qui pourrait rester.
  • Sécher-les soigneusement sur du papier absorbant.
  • Chauffer 20 g de beurre dans une poêle, y faire dorer les noix de saint jacques, leur corail sur une face 2 min.
  • Les retourner, les cuire 1 min sur l'autre face.
  • Saler, poivrer, réserver dans un plat chaud couvert.
  • Dans une petite casserole, faire bouillir le vin, verser les échalotes dans la poêle où vous avoir cuit les noix de coquillage,, faire cuire sans ajouter de corps gras jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
  • Saupoudrer de curry.
  • Verser le vin, le bouillon de légumes réservé dans la poêle, faire réduire, il doit rester 3 c.
  • À soupe de sauce.
  • Ajouter la crème, faire bouillir, réduire de moitié.
  • Entre temps dans une autre poêle faire dorer les légumes avec 20 g de beurre.
  • Filtrer la sauce avec soin, napper chaque assiette.
  • Répartir les légumes puis mettre les noix de st jacques, servir aussitôt.
  • Ne faire pas ce plat avec des coquilles surgelées, ce serait caoutchouteux.
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