Recette
Tarte aux fraises à l'anis

Vous avez besoin de
  • 500 g de fraises très parfumées
  • 1 noix de beurre
  • 125 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à soupe de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 c.à soupe de grains d'anis vert
  • 75 cl de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 2 à 3 c.à soupe d'anisette ou d'apéritif anisé
  • 2 c.à soupe de sucre glace
Tarte aux fraises à l'anis
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger rapidement le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre glace, le sel, l'œuf, puis ajouter la farine.
  • Travailler ce mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Incorporer les grains d'anis vert, rouler la pâte en boule, l'envelopper de film étirable, la placer au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Au bout de ce temps, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer la tourtière.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur, garnir-en la tourtière.
  • Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette, recouvrer avec une feuille de papier sulfurisé, lester de légumes secs réservés à cet usage.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 20 à 25 min à blanc, jusqu'à ce que la croûte soit cuite, colorée.
  • Faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille.
  • Dans une terrine, fouetter l'œuf entier, le jaune avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine en pluie, puis délayer avec le lait chaud (ôter la demi-gousse de vanille).
  • Verser la crème pâtissière dans une casserole, faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule, sans laisser bouillir.
  • Hors du feu, la mettre dans une jatte, incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte.
  • Lorsque la crème pâtissière est froide, incorporer l'anisette ou l'apéritif anisé.
  • Étaler cette crème sur le fond de tarte délesté des légumes secs, en formant une couche lisse.
  • Recouvrer avec les fraises en les enfonçant légèrement.
  • Garder au frais jusqu'au moment de servir.
  • Au moment de servir, saupoudrer la tarte de sucre glace tamisé.
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