Recette
Tripes à la mode de Caen facile

Vous avez besoin de
  • gras-double : 1 kg
  • pied de veau : 2
  • barde de lard : 100 g
  • carotte : 300 g
  • oignon : 200 g
  • ail : 1 gousse
  • beurre : 20 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • cidre : 1 l
  • calvados : 3 cl
  • clou de girofle : 2
  • quatre-épices : 1 pincée
  • sel fin
  • poivre du moulin
Tripes à la mode de Caen facile
Instructions
  • Tailler le gras-double en lanières, les pieds de veau en morceaux.
  • Éplucher les carottes, puis les laver, émincer-les en rondelles.
  • Peler les oignons, piquer-en un avec les clous de girofle, couper les autres en fins anneaux.
  • Peler la gousse d'ail, écraser-la.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Tapisser une cocotte ou, mieux, une marmite en terre (tripière) avec les bardes de lard.
  • Étaler dessus les carottes, les anneaux d'oignons.
  • Répartir ensuite les tripes, les morceaux de pied de veau.
  • Ajouter l'ail, le bouquet garni, l'oignon entier.
  • Saler, poivrer.
  • Aromatiser avec les quatre-épices.
  • Mouiller avec le calvados, le cidre.
  • Parsemer avec le beurre, en noisettes.
  • Luter la cocotte ou la marmite, en collant le bord avec un peu de farine détrempée à l'eau.
  • Faire cuire, à couvert, au four, à mi-hauteur, pendant 8 heures au moins.
  • Retirer le bouquet garni, les morceaux d'os.
  • Dresser dans un plat chaud.
  • Servir, avec des pommes de terre cuites à l'anglaise en accompagnement.
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