Recette
Riz au lait et clémentines caramélisées

Vous avez besoin de
  • 200 g de riz rond
  • 4 à 5 clémentines
  • 3/4 de l de lait
  • sucre de canne
  • 650 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Dans un fond d’eau, faire cuire le riz à absorption.
  • Ajouter le lait, le sel, couvrir à moitié, laisser cuire pendant 45 min.
  • Battre ensemble les oeufs, 150 g de sucre.
  • Aux 3/4 de la cuisson, les ajouter au riz, mélanger bien pour éviter que l’oeuf ne cuise.
  • Gratter la gousse de vanille, ajouter ses grains à la cuisson du riz.
  • Laver les clémentines, les plonger dans 1 l d’eau avec 500 g de sucre.
  • Laisser cuire le tout pendant 15 à 20 min.
  • Les égoutter puis les laisser refroidir.
  • Les couper ensuite en 4 en laissant la peau.
  • Dans une poêle, mettre une noix de beurre, ajouter les clémentines.
  • Les saupoudrer de sucre de canne, les faire dorer délicatement sur toutes les faces, à feu vif.
  • Baisser le feu (moyen), laisser caraméliser doucement, en les retournant régulièrement, réserver.
  • Récupérer la poêle de cuisson des clémentines, y ajouter 1 clémentine, un peu d’eau, une noix de beurre.
  • Une fois le beurre dissous, passer la sauce au mixeur, puis au chinois.
  • Avec le riz, former des quenelles, disposer les clémentines, arroser du caramel.
  • Le tout doit se servir tiéde.
Accès rapide téléphone

Publicité