Recette
Aubergines et tomates au four

Vous avez besoin de
  • 2 grosses aubergines (environ 750 g) coupées en tranches et dégorgées au sel 30 min
  • 1 gros oignon coupé en tranches fines
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de tomates (environ 400 g) passées à la moulinette
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café d'origan ou de basilic frais haché ou 1/2 c. à café de ces herbes sèches
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 15 cl de yaourt nature
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de chapelure
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Faire chauffer le beurre, l'huile dans une grande poêle.
  • Quand le mélange mousse, ajouter des tranches d'aubergine, en quantité suffisante pour couvrir le fond de la poêle.
  • Les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté, puis les retirer avec une écumoire, les faire égoutter sur du papier absorbant.
  • Faire revenir toutes les tranches de cette manière, en rajoutant du beurre, de l'huile si nécessaire.
  • Faire revenir l'oignon, l'ail dans la même poêle, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajouter les tomates, le concentré de tomates, l'origan ou le basilic, le sucre, le sel, le poivre selon votre goût.
  • Amener à ébullition, puis baisser le feu, laisser frémir pendant 5 min, pour que la sauce réduise légèrement.
  • Diviser les aubergines en trois parts, poser la première au fond d'un plat creux allant au four.
  • Verser dessus la moitié de la sauce tomate.
  • Verser sur la sauce tomate la moitié du yaourt.
  • Recommencer cette opération, terminer par une couche d'aubergines.
  • Parsemer le dessus du plat de parmesan râpé, de chapelure.
  • Enfourner pendant 30 min, le dessus du plat doit devenir doré, faire des bulles.
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