Recette
Dame de pique

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs entiers
  • 180 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 20 g de fécule
  • 20 g de cacao pur
  • 10 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 g d'eau
  • 50 g de raisin de Smyre
  • 1,5 dl de rhum
  • beurre pour le moule
  • 300 g de crème fraîche
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de cacao
  • 200 g de chocolat noir (chocolat de couverture)
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 4/5 (150ºc).
  • Faire macérer les raisins dans le sirop bouillant ayant cuit 5 min.
  • Laisser refroidir, ajouter le rhum.
  • Pour la génoise, fouetter les oeufs, le sucre au bain-marie non bouillant.
  • Quand ils ont doublé de volume, retirer du bain, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
  • Ajouter alors la farine tamisée avec la fécule, le cacao en soulevant la pâte.
  • Mettre dans le moule beurré, enfourner pendant 30 min.
  • Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie 140 g de chocolat.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Lorsqu'elle est montée, ajouter-lui le sucre avec le sucre vanillé par cuillerées en continuant de fouetter.
  • La génoise cuite, refroidie, détailler-la en trois disques.
  • Égoutter les raisins, mouiller les trois disques avec leur sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Prélever la moitié de la chantilly.
  • Délayer le chocolat fondu avec une bonne cuillerée à soupe de chantilly, puis ajouter le reste.
  • Tartiner les disques de cette crème, parsemer de raisins, reconstituer le gâteau.
  • Le troisième disque sera recouvert du reste de chantilly blanche.
  • Râper le reste du chocolat au couteau économique, couvrir-en le gâteau, saupoudrer de cacao pour cacher les intervalles blancs.
  • Servir très frais.
  • Ce merveilleux gâteau peut attendre 24 heures au réfrigérateur.
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