Recette
Brioche tressée grand-mère

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 c. à soupe d'eau tiède
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 citron
  • 50 g de fruits confits en dés
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
  • Délayer la levure dans l'eau tiède, râper le zeste du citron finement.
  • Mettre la farine dans un saladier.
  • Creuser un puit au centre, y casser deux oeufs entiers.
  • Ajouter le sel, le sucre, la levure, le lait.
  • Mélanger bien.
  • Aplatir la pâte à la main sur le plan de travail fariné, la travailler un petit moment.
  • Mettre dessus les fruits confits, le zeste de citron.
  • Mélanger à nouveau.
  • Faire une boule, couvrir d'un torchon, laisser doubler de volume.
  • Retravailler alors la pâte en y ajoutant le beurre.
  • Quand le mélange est lisse, former une boule, laisser lever à nouveau 1 heure puis laisser la pâte gonfler 3 heures au frigo.
  • Faire enfin retomber la pâte sur le plan de travail fariné en la travaillant avec la paume de la main.
  • Diviser en trois, faire des boudins, les tresser.
  • Poser la tresse sur une plaque beurrée, dorer au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
  • Laisser cuire 35 min.
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