Recette
Laitue sucrine aux copeaux de foie gras

Vous avez besoin de
  • 2 laitues sucrine
  • 200 g de foie gras cru
  • 100 g de framboise
  • 1 c. à soupe de fleur de sel de l'île de Ré
  • 1 dl de vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe d'échalote hachée cuite
  • 1 dl d'huile de pépins de raisin
  • 2 pincées de sel de l'île de Ré
  • 1 c. à café de poivre vert
  • 6 tours de moulin à poivre
Instructions
  • 48 heures avant la réalisation de la recette, écraser le poivre vert, l'ajouter à l'huile de pépins de raisin, laisser macérer.
  • Et 2 heures avant de faire la salade, mettre le foie gras cru au freezer.
  • Partager les pieds de 2 sucrines en 2, les laver en écartant les feuilles, enlever délicatement le maximum de trognon, en prenant soin de garder la demi salade entière.
  • Égoutter sur un linge.
  • Dans une casserole, faire réduire de moitié 1/2 dl de vinaigre de framboise, réserver.
  • Dans un bol, faire la vinaigrette avec l'huile, la moitié du vinaigre, l'échalote, 1 c.
  • À soupe de sel de l'île de ré, 6 tours de moulin à poivre.
  • Sur 4 assiettes, disposer les demi laitues sucrine en écartant les feuilles.
  • Arroser de vinaigrette à l'aide d'une cuillère.
  • Sortir le foie du freezer.
  • Avec un couteau bien aiguisé, tailler des copeaux, les mettre sur les sucrines.
  • Asperger le foie gras de quelques grains de gros sel de l'île de ré, du reste de vinaigre réduit froid.
  • Décorer avec les framboises, servir avec des toasts grillés.
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