Recette
Brochettes de St Jacques à la citronnelle et samoussas de légumes

Vous avez besoin de
  • 12 noix de Saint Jacques
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 citrons verts
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
  • 4 feuilles de brick
  • 10 g de beurre
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 navets
  • 3 oignons grelot
  • 1 gousse d'ail
  • 4 bâtons de citronnelle
  • 10 feuilles de menthe
  • 4 g de gingembre
Brochettes de St Jacques à la citronnelle et samoussas de légumes
Instructions
  • Éplucher les carottes, les navets puis les couper en petits dés.
  • Couper le vert du poireau, les radicelles.
  • Enlever la première peau.
  • Le laver, le couper en 4, puis en fines rondelles.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile, faire revenir les légumes à feu vif pendant 10 min, en remuant de temps en temps.
  • Peler les oignons grelot, les laver, les couper en très fines rondelles.
  • Éplucher l’ail puis le couper en 2.
  • Ôter le germe, hacher finement.
  • Éplucher le gingembre puis le couper finement.
  • Ajouter les oignons, l’ail, le gingembre à la préparation, continuer la cuisson pendant 5 min.
  • Les légumes doivent être cuits mais encore légèrement croquants.
  • Réserver.
  • Laver puis ciseler la menthe.
  • L'ajouter au mélange de légumes.
  • Préchauffer le four thermostat 7-8 (230°c).
  • Faire fondre 10 g de beurre à feu doux.
  • Déplier une feuille de brick, décoller-la du papier sulfurisé.
  • La couper en 2, la beurrer à l'aide d'un pinceau ou d'un morceau de papier absorbant.
  • Déposer les légumes à l'intérieur, les replier en formant un triangle.
  • Mettre les samoussas dans un grand plat à tarte ou sur une plaque à pâtisserie, puis les enfourner 8 min.
  • Au bout de 4 min, les retourner.
  • Une fois les samoussas dorés, éteindre le four, les maintenir au chaud.
  • Éplucher un bâton de citronnelle (jusqu'à obtenir l'épaisseur d'une baguette.
  • Attention, il faut que le bâton reste bien rigide).
  • Enfiler 3 saint jacques par bâton en les perçant dans l’épaisseur.
  • Réserver au frais en les protégeant d’un film alimentaire.
  • Presser le citron vert.
  • Mélanger la sauce soja, l'huile d'olive, le jus du citron vert, les graines de sésame.
  • Poivrer à votre convenance.
  • 3 min avant de servir le plat, faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les brochettes 1 min 30 de chaque côté.
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