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Recettes bocaux vinaigre

Navets marinés

2 ou 3 tranches de betteraves (crues ou cuites), 500 g de navets blanc pelés et coupés en cubes, 180 ml de vinaigre, 1 c. à café de sel, 250 ml d'eau, sel
6 Personne(s)

Courgettes à l'aigre-doux

4 c. à café de curry, 1 pincée de sel, 600 g de sucre, 2 feuilles de laurier, 10 grains de poivre, 1.5 l de vinaigre aux herbes (Kressi), 1 bâton de cannelle, 1 kg de courgettes vertes et jaunes, 4 clous de girofle
4 Personne(s)

Conserve d'ail confit aux herbes

2 brins de romarin, 4 feuilles de laurier, 1 c. à café de poivre noir en grains, 2 têtes d'ail nouveau, 3 petits piments oiseau, 60 cl d'huile d'olive
pour 1 bocal d'1 lit

Légumes au vinaigre

1 c. à soupe de poivre, 1 poivron jaune, 500 g de jeunes carottes, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet d'aneth, 1 c. à soupe de coriandre en grains, 200 g de tomates cerise, 1 bouteille de vinaigre d'alcool blanc, gros sel marin, 180 g de haricots verts, 1 branche de céleri, 1 botte d'oignons, 1 poivron vert
6 Personne(s)

Asperges en cornet de saumon

4 tranches de saumon fumé, 6 belles échalotes, asperges fraîches ou en bocaux, 4 tranches de pain de mie, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)

Cerises griottes (ou montmorency) au vinaigre

vinaigre de vin blanc : 75 cl, poivre en grains : 3, sucre semoule : 250 g, cerises de Montmorency ((ou griottes)) : 1 kg, thym (citron (ou ordinaire)) : 1 brin, sel fin (rase) : 1 c. à soupe, clou de girofle : 3

Aubergines en aperitif

8 gousses d'ail, 1 piment oiseau, 10 à 20 grains de poivres (en mélange, noir, gris, rose), 2 aubergines bien fermes, persil, thym et laurier frais (4 feuilles), 2 à 3 bocaux en verre (suivant la taille des aubergines), de l'huile d'olive, 1 verre de vinaigre blanc, gros sel
4 Personne(s)

Chutney classique

500 g de cassonade, 100 g de raisins secs de Corinthe, 15 g de gingembre en poudre, 125 g de moutarde avec graines, 200 g de raisins secs de Smyrne, 30 g de sel, 2 gousses d'ail, 500 g de cédrat confit (gros citron), 30 g de piments chili, 200 g de raisins secs de Malaga, 500 g de gingembre confit, 1,5 kg de pommes acides, 1 l de bon vinaigre blanc
4 Personne(s)

Fagot d'asperges au parme

1 c. à café de moutarde, 4 tranches de jambon de parme, 3 bocaux d'asperges (taille moyenne, environ 24 asperges), sel, poivre, 1 boîte de tomates-cerise (décoration), persil, ciboulette, vinaigre de vin blanc, crème
4 Personne(s)

Confiture aux concombres

l’eau tiède pour couvrir, 1/2 tasse de gros sel à marinades (125 ml), 1 gros concombres non pelé, 1 gros chou-fleur, 8 tasses (1 l) oignons hachés fin, 4 tasses (1 l) de vinaigre blanc, 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, 1/4 de tasse (60 ml) de moutarde en poudre, 2 c. à soupe (30ml) de graines de céleri, 8 tasses (2 l) de sucre granulé, 1 tête de céleri, haché fin, 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma (tumeric), 12 petits concombres, pelés et hachés, 3 poivrons rouge épépinés et hachés fin, 2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde, 3 tasses (675 ml) d'eau, 1 1/2 tasse (375 ml) vinaigre blanc
8 à 10 personnes

Choucroute sautée forestière

40 g de beurre, 1 pincée de muscade, 1 c. à soupe de persil haché, jus d'un 1/2 citron, 2 pincées de poivre, 3 pincées de sel, 500 g de champignons sauvages ou de Paris (frais, séchés ou en bocaux), 400 g de choucroute crue ou cuite (très bien égouttée), 1 échalote, 4 fines tranches de jambon fumé
4 Personne(s)

Chutney doux aux oranges et aux airelles

2 oranges moyennes, 300 g de sucre, 500 g d'airelles, 3 c. à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 personnes

Caviar d'aubergines sur pain tranché

2 c. de vinaigre d'alcool blanc, sel, poivre, 10 gousses d'ail frais (selon goût), herbes de provence, huile, 1,5 kg d'aubergines
6 Personne(s)

Courgettes au vinaigre

1 tasse d'oignons coupe en lamelles, 1 tasse de sucre, 1 c. à café de poivre, 3 kg de courgettes, 2 tasses d'eau, 5 c. à café de curry, 2 tasses de vinaigre blanc
4 à 6 personnes

Champignons marinés à l'huile

1 kg de champignons de paris frais et petits si possible de même taille, 1/4 de l de vinaigre d'alcool cristal, 1 c. à soupe de gros sel de mer, 2 feuilles de laurier, 1 tête d'ail, 2 brins de thym, 1 c. à soupe de grains de poivre mélangés, 10 échalotes, 1 l d'huile de pépins de raisin
6 Personne(s)

Picalili

1 kg de moutarde, 1 kg de céleri pomme ou branche, 1 kg de carottes, 1 kg oignons, 1 kg de tomates vertes, 1 l de vinaigre, 1 kg de chou-fleur
6 Personne(s)

Potiron au gingembre

vinaigre de vin : 250 ml, sucre : 500 g, poivre de Cayenne : 1 pincée, pulpe de potiron : 1 kg, gingembre (frais) : 20 g

Salade "bobonne"

100 g de croûtons, huile d'olive, 1 bocal de gros haricots blancs (dit "Pét"), 250 g de salade de blé, 1 bocal de choux rouges en conserve, 150 g de noix sèches, vinaigre, 1 kg de chicons (endives blanches), ciboulette, persil, 4 pommes, sel, poivre
4 Personne(s)

Confiture d'oignons et au vinaigre de cidre

200 g sucre, graines de coriandre, 1 kg oignons, feuilles de laurier, beurre, sel, poivre, 1 dl vinaigre de cidre
4 à 6 personnes

 
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