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Recettes sauces volailles

Curry de volaille au lait de coco

sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 4 blancs de poulet, 20 cl de lait de coco, 2 c. à café de curry en poudre, échalote, 1 gousse d'ail, 1 pincée de gingembre en poudre, 30 g de beurre, persil plat, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)

Pintade au cidre et au calvados

5 cl de calvados, 24 oignons grelots, 4 dl de cidre brut fermier, 1 barde de lard, sel, poivre du moulin, 70 g de beurre, 4 dl de crème fraîche épaisse, 1 pintade fermière, 4 pommes, 50 g de noix
6 Personne(s)

Verrines de brochettes de volaille, sauce teriyaki

2 c. à soupe de sucre, 6 cuisse de poulet, graines de sésame, 3 c. à soupe d'huile de sésame
6 Personne(s)

Pâtes aux lardons de volaille et sauce pistou

50 g de parmesan, 2 bouquets de basilic, 150 g de lardons de volaille, 1 c. à soupe de pignons de pin, 6 gousses d’ail, 500 g de pâtes (type tagliatelles), 3 c. à soupe d'huile d’olive, 3 c. à soupe d'eau, sel, poivre
6 Personne(s)

Soupe de poulet au gingembre

1 poulet de 1 kg, 2 tomates, 5 gousses d'ail, 2 oignons, 150 g de gingembre, 1 ou 2 cubes de fond de sauce de boeuf ou de volaille, 1/2 c. à café de cumin
4 Personne(s)

Fricassée de volaille et sa sauce au vin rouge

2 c. à soupe d’huile, 30 cl de vin de Bourgogne rouge, 150 ml de crème liquide à 15% de MG, 4 échalotes, 2 c. à soupe de farine, sel et poivre, 40 g de margarine, 10 cl de fond de volaille, 1 poulet de 1,5 kg, 12 oignons nouveaux
4 Personne(s)

Quenelles de volaille à la sauce tomates

2 blancs de volaillle, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 boîte de sauce tomates cuisinée, 2 jaunes et 2 blancs d'oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine.
4 Personne(s)

Gratin de pâtes sur lit de poireaux et poulet

500 g de coquillettes, 2 c. à café de fond de sauce volaille, 400 g de filet de poulet, 20 cl de vin blanc, 1 cube de bouillon de poule, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 bottes de poireaux, 50 cl de crème fraîche, 200 g de gruyère râpé
4 Personne(s)

Osso bucco à la milanaise

1 pointe de piment d'espelette, 15 cl de vin blans sec (genre sylvaner), 1 anchois, 1 gousse d'ail, farine, sel, poivre, 6 rouelles de veau, un peu de matière grasse et d'huile d'olive, 2 branches de persil, 1 verre de sauce tomates (pas à la viande), 1/2 l de bouillon de veau, 1 citron
4 Personne(s)

Lasagnes light aux courgettes et chèvre frais

2 courgettes, 30 g de gruyère râpé, 6 plaques de lasagnes, basilic, 2 c. à soupe de sauce soja, 100 g de dés de volaille fumé, 400 ml de lait écrémé, 2 c. à soupe de maïzena, 150 g de chavroux ligne et plaisir, sel, poivre
4 Personne(s)

Quenelles de volaille

sel, poivre, 3 oeufs, 150 g de blancs de volaille, 15 cl lait, 100 g de farine, 150 g de beurre
4 Personne(s)

Sauces light

le jus d'1 citron, 200 ml de bouillon de légumes, 4 c. à café de miel, 200 ml de bouillon de légumes, 125 ml de lait écrémé, 4 c. à café de fécule, 2 c. à café de cacahuètes pilées, 1 c. à soupe de marjolaine hachée, sel, poivre, sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde douce, 1 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 100 g de tomates sechées, sans huile, sel, poivre, 120 g de fromage de chèvre frais, 225 g de fromage blanc allégé, 100 ml de vin rouge sec, 4 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 1 c. à soupe de persil, 90 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 75 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), sel, poivre, 1 c. à café de fécule, 2 c. à soupe de romarin, 1 c. à soupe de thym, 1 bouquet de ciboulette, 4 c. à soupe de crème fleurette, 1 c. à soupe de basilic haché, 2 c. à café de noix pilées, 5 c. à café d'amandes pilées, 1 gousse d'ail epluchée et dégermée, 1 c. à soupe de basilic haché, 400 g d'échalotes, 1 c. à soupe de grains de poivre vert en conserve, 250 g de yaourt maigre, 2 c. à café d'huile végétale
4 Personne(s)

Fricassée de poularde aux écrevisses

1 botte de cerfeuil, sel, poivre, 1 verre de vin blanc, 1/4 de litre de fond de volaille, 100 g de beurre demi-sel, 1 grosse poularde (environ 1,8 kg découpée par votre volailler), 5 cl de cognac, 500 g de fèves (surgelées), 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de concentré de tomate, 1/2 l de crème liquide, 2 branches d'aneth, 18 écrevisses pâtes rouges
6 personnes

Volaille pochée sauce poulette, cardons à la crème

½ l de crème fraîche liquide, 800 g de cardons, le jus d'un citron, sel, poivre, 1 brin de thym, 1 oignon, 10 cl de vinaigre, 3 jaune d'oeufs, sel, poivre, 1 carotte, 1 volaille fermière de 2 kg prête à cuire, ½ l de vin blanc
4 Personne(s)

Poulet gratiné aux pâtes

quelques tranches de lard fumé très fines, 500 gr de pâtes, 6 blancs de volaille, 1 litre de sauce béchamel (margarine, farine, lait, sel, muscade), thym, sel et poivre, gruyère râpé
6 Personne(s)

Fondue chinoise au veau et au boeuf

300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 250 g de crevettes, sauce tartare, aïoli et tomate, 300 g de veau maigre
8 Personne(s)

Soupe vietnamienne au canard

1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 boîte (½) de pousses de bambou, 1 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de Maïzena, 1 petit morceau de gingembre frais, 120 g de vermicelles de riz, 1 gousse d'ail, 2 tablettes de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de sauce soja, 2 filets de canard (environ 400 g au total)
4 Personne(s)

Sauce chasseur aux baies

150 g de champignons de paris hachés, 40 g de beurre, 2 c. à soupe de sauce tomate, 10 cl de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc sec, 100 g d'airelles, 1 c. à café de fécule de pomme de terre, 2 échalotes
4 Personne(s)

Canard à l'orange et à la tomate

3 oranges, 2 c. à soupe de farine, 1 grosse c. à soupe de jus de tomates concentrées, 1 morceau de sucre, 1 canard, 1 oignon
6 Personne(s)

 
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