Recette
Profiteroles à la glace

Vous avez besoin de
  • 1/2 l de glace pralinée ou vanille au choix
  • 1/4 l de lait et eau par moitié
  • 140 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 c. a café de sucre en poudre
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 dl d'eau
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210 °c).
  • Dans une casserole, verser le mélange eau lait, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre.
  • Porter à ébullition.
  • Dés que le beurre à fondu, retirer du feu, ajoute la farine en pluie en remuant énergiquement à la spatule en bois.
  • Remettre sur le feu sans cesser de tourner, la pâte doit se détacher des parois, du fond de la casserole.
  • Retirer du feu, laisser refroidir, ajouter un oeuf à la fois en battant énergiquement à chaque fois.
  • Recouvrer la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
  • A l'aide d'une poche à douille lisse, poser sur la plaque de petits tas de pâte bien espacés.
  • Enfourne 15 min, au bout de ce temps, entrouvrir la porte du four, laisser cuire encore 15 min.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau puis ajouter la crème.
  • Au besoin, rajouter un peu d'eau ou de lait, réserver au bain-marie.
  • Entailler les choux, les garnir de crème glacée, napper de sauce chocolat.
  • Servir de suite avec le reste de sauce en saucière.
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