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Recettes blettes vert

Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes

100 g de chapelure, 1/4 de chou vert frisé, 1 bouquet garni, 2 branches de blettes, 20 g de noisettes, 400 g de carottes, 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône), huile pour friture, 1 l de lait, 100 g de farine, 400 g de passe-côte, 400 g de rond de gîte, sel et poivre, 100 g de gruyère, huile d'olive, 100 g de farine, sel et poivre, 4 œufs, 200 g de noix, 50 g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)

Oeuf cocotte et maquereaux fumés

2 c. à soupe de crème, 1 œuf, 1 pincée de curry, 1 gousse d'ail, 50 g de côtes de blettes (le vert), 1 filet de maquereau fumé Petit Navire, 1 tranche de pain
1 Personne(s)

Tripoux à la sauce tomate et au romarin

300 g de poitrine de porc (ventrèche), 6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf), 1 bouteille de vin blanc sec, 1,2 kg de panse de veau, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à café de concentré de tomate, 300 g de carottes, sel et poivre du moulin, 6 brins de romarin frais, 1 gros bouquet garni, 6 échalotes, de la ficelle pour lier les tripoux, 1/2 bouquet de persil plat, 50 g de saindoux, 200 g de vert de blettes
6 Personne(s)

Verts de blettes en gratin

40g de farine, 30 g de beurre, 100 g de fromage râpé, 1 bouillon cube dilué dans 15 cl d'eau, 1 grosse botte de blettes à grandes feuilles, sel, poivre
3 à 4 personnes

Bricks au vert de blette et au chèvre

1 fromage de chèvre type buche, 1 c. à soupe de crème fraiche épaisst, 8 feuilles de brick, 1/2 barquette de fromage frais type St Morêt, 1 botte de vert de blettes
4 Personne(s)

Tarte aux vert de blettes

sel, poivre, 1 échalote, 1 pâte brisée, basilic, 10 cl de crème liquide (longue conservation), 4 oeufs, thym, 1 botte de vert de blettes, 1 oignon, 50 g de beurre, 30 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de lardons fumés
4 Personne(s)

Gnocchis au vert de blettes

sel, poivre, 300 g de vert de bette, 200 g de gruyère râpé, 400 g de mie de pain rassis, 4 feuilles de sauge, 100 g de farine, 4 cubes de bouillon, 3 oeufs, 100 g de beurre, 1/2l de lait
6 Personne(s)

Salade d'encornets au vert de blette

4 tomates moyennes, sel, poivre, 800 g d'encornets, 50 g d'olives noires, 2 pieds de jeunes blettes, 13 cl d'huile d'olive, 50 g de beurre
4 Personne(s)

Blettes

1 kg de blettes, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1/2 citron, 30 g de beurre
4 Personne(s)

Blettes à la crème

1/2 citron, 1 kg de blettes, sel, poivre, 30 g de beurre, 10 cl de crème fraiche
4 Personne(s)

Cannellonis aux blettes

25 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail, 8 pâtes à cannellonis, 100 g de mie de pain rassis, 1 oeuf, 100 g de vert de blettes, 70 g de parmesan, 100 g de raclette, 2 tomates coupées en dés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel, sel fin et poivre
4 Personne(s)

Muffins blettes-féta

graines de sésame, 1 oeuf, 60 g de feta émiettée, 25 cl de lait, 1/2 c. à café de muscade rapée, sel, poivre, 100 g de comté rapé très finement, 250 g de vert de blettes cuit, égoutté et pressé, 200 g de farine à poudre levante incorporée (ou de farine normale à laquelle on a ajouté 1 sachet de levure chimique)
6 Personne(s)

Bastelle

sel, poivre, 200 g environ de brousse de brebis ou à défaut de la féta, 1 pâte feuilletée ou pâte à pain (selon les régions), marjolaine, 2 oignons, 1 botte de blettes
4 Personne(s)

Quiche au chèvre, lardons et blettes

1 barquette de lardons fumés 200 g, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 pâte brisée toute prête, le vert de 2 ou 3 feuilles de blettes selon grosseur, 3 oeufs, 1 bûche de chèvre, 1 verre de lait, 50 g farine
6 Personne(s)

Bouillabaisse de georges

croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)

Côtes de blettes gratinées

150 g de comté rapé, 1 botte de blettes à belles côtes, 1/2 l de béchamel, sel
4 Personne(s)

Tourte aux blettes et épinards de marie ange

8 tranches de pancetta, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 botte de blettes, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à café de muscade en poudre, 2 oeufs, 125 g de beurre froid coupé en petits dés, 1/2 c. à café de muscade en poudre, 1 pot de brousse de 400 g (brebis ou vache), 300 g de feuilles d'épinards surgelés, 1 poignée de gruyère rapé, 1/2 verre d'eau, 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour dorer, 2 échalotes ciselées, sel, poivre
6 Personne(s)

La porée

250 g de blettes, sel, poivre, 250 g de poireaux, 250 g d'herbes et légumes verts de saison, 2 oignons, 150 gr de poitrine de porc fumée, 500 g de pain
4 Personne(s)

Tourte de blette

150 g de Cassonade ou vergeoise brune, 500 g de farine, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre, quelques gouttes d'eau, 50 ml d'eau de vie de marc du pays, 50 g de raisins de Corinthe (à tremper dans du rhum), 1 c. d'huile d'olive, une pincée de poivre, 200 g de beurre, 50 g de pignons, 50 g de parmesan râpée, 1 pincée de sel, 1 kg de feuilles de blette (jeune et tendre si possible), 50 g de raisins de malaga, 6 pommes rainettes
4 à 6 personnes

 
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