Recette
Petits flans au potiron et aux épices

Vous avez besoin de
  • 500 g de potiron
  • 40 cl de lait
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 3 œufs
  • 1/2 c.à café de sel fin
  • 1 c.à café de cannelle en poudre
  • 1 c.à café de gingembre en poudre
  • 1/2 zeste d'orange non traitée
  • 20 g de beurre
Petits flans au potiron et aux épices
Instructions
  • Éplucher le potiron en retirant l'écorce, les fibres, les graines.
  • Le couper en petits morceaux, les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole avec très peu d'eau, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égoutter-les soigneusement, réduire-les en purée.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer 8 ramequins individuels.
  • Verser le lait dans une grande terrine puis délayer le sucre, le sel, la cannelle, le gingembre, ajouter le zeste d'orange préalablement lavé, finement râpé.
  • Battre les œufs en omelette, les verser dans la terrine puis mélanger.
  • Incorporer alors la purée de potiron à la préparation, mélanger soigneusement (on peut également tout mettre dans le bol d'un robot, y compris le potiron bien égoutté,, mixer quelques secondes).
  • Répartir la préparation dans les 8 ramequins.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 40 min, jusqu'à ce que les flans soient fermes à cœur.
  • Laisser tiédir ou refroidir complètement, selon le goût, avant de déguster.
  • Note , ce dessert peut également se préparer dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
  • Dans ce cas, compter 1 h 15 de cuisson.
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