Recette
Poulet de bresse au champagne

Vous avez besoin de
  • 1 poulet de Bresse de 2 kg
  • 4 échalotes
  • 1/2 bouteille de champagne
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 30 cl de crème fraîche
  • 250 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler, hacher grossièrement les échalotes.
  • Couper en 8 morceaux le poulet de bresse.
  • Les faire revenir à feu doux dans un sautoir avec 150 g de beurre.
  • Débarrasser la volaille, la laisser en attente.
  • Placer les échalotes hachées dans le sautoir.
  • Remuer, dégraisser.
  • Laisser fondre doucement les échalotes pendant 5 min.
  • Remettre les morceaux de poulet dans le sautoir.
  • Déglacer, c'est-à-dire mouiller avec une demi-bouteille de champagne brut.
  • Couvrir, laisser mijoter pendant 10 min.
  • Mouiller avec un demi-litre de bouillon de volaille.
  • Poursuivre la cuisson pendant 15 min.
  • Retirer les morceaux de poulet, les disposer sur le plat de service.
  • Ajouter 30 cl de crème fraîche, porter à ébullition, laisser réduire jusqu'à consistance.
  • Hors du feu, ajouter 100 g de beurre en petites noisettes.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Napper les morceaux de poulet avec cette sauce.
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