Recette
Crème pâtissière maison

Vous avez besoin de
  • 40 cl de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
Instructions
  • Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère), puis ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
  • Remettre dans la casserole sur le feu.
  • Faire cuire en tournant très soigneusement.
  • Retirer après ébullition.
  • Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d'être plus ou moins épaisse.
  • On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de farine.
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